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手料理
  • 2020/02/22
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美味しい!台湾名物「ルーローハン」!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肉のかたまり
700g
4個
高菜漬け
適量
白いご飯
4人前
ごま油
大さじ2
ニンニク
1カケ
生姜
大さじ1
ブラウンシュガー
大さじ3
50ml
500cc
醤油
大さじ3
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
五香粉
大さじ1
フライドオニオン
大さじ2
シャンツァイ
適量
作り方
1
下ごしらえ。豚肉は1センチ角に切る。茹で卵を作っておく。ニンニク生姜はみじん切り。高菜漬けはサッと炒めておく。
2
鍋にごま油を入れ、ニンニク生姜を炒めて香りが出たら、細かく角切りにした豚肉を加えて炒めて、ブラウンシュガーも加えてさらに炒める。溜まった油分を少し取り除く。
3
酒、水、醤油、酢を入れて、アクを取りながら15分くらい煮る。
4
オイスターソースと五香粉を加えて、茹で卵とフライドオニオンも加えて、卵の表面が色づき、タレにトロミがつく感じに仕上げる。
5
白いご飯に、二つに切った茹で卵と、高菜漬けを乗せて、豚肉を盛り、タレを回しかける。シャンツァイを飾り付ける。
ポイント

豚の三枚肉で作ると脂が気になる人は、肩ロースのかたまりでOK。圧力鍋を使うと、時短出来ます。

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#どんぶり #台湾料理
台湾からの留学生から、日本の台湾料理店でルーローハンを食べると涙が出ると聞いたことがあり、作ってみました。
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