• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/09/10
  • 816

イクラが残っているうちに…♬はらこ飯

レシピ
材料・調味料 (5〜6人分)
お米
2合
生鮭切り身
200㌘
大1
少々
だし汁
280cc
生姜
15㌘
味醂
各大2
薄口醤油
小2
小1/8
イクラ
適量
ねぎ小口切り
少量
作り方
0
お米は洗米し30分吸水させ水気をきる。

鮭は●で下味をつけて10分放置。

生姜は皮を剥き千切り。
1
鍋に◎と鮭を入れ火にかけ、沸騰したら灰汁を取り落し蓋をし弱火で5分煮たら火を止め冷ます。
2
炊飯器に2の煮汁全量と水を加えて2合の目盛りまで入れ、鮭をのせて炊く。
3
炊けたら鮭の皮と骨を取り除いてほぐしご飯を切り混ぜる。
4
器にご飯を盛り付けイクラをのせ、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

イクラを食べきらないうちに、はらこ飯を作りました。
実は東日本大震災以降、作ることがなかったんですよねぇ。
ママ友が、宮城引っ越した数年後に震災で…。
今回作ってみようと思ったのは、なつぞらのある台詞を聞いてからかなぁ。

娘はずっと食べたかったようですが、宮城の郷土料理と知っていたからか、言い出せず、もう食べられないかと思っていたらしい😅
久しぶりに食べて満足したようで、この味、懐かしいなぁ…と頬張ってました😁
宮城に行って食べたことはありませんが😅
イクラ丼とはらこ飯の大きな違いは、白米か炊き込みご飯かで線引きされているようです。


#簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
#鮭#イクラ#はらこ飯#宮城の料理
もぐもぐ! (66)