• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2015/03/22
  • 1,381

新じゃがde枝豆コロッケ♡

レシピ
ポイント

皮を剥いて水に浸して灰汁抜きしたジャガイモをボウルにいれてふんわりラップしてレンチン6分

出来たらマッシャーで潰してバターで炒めた玉ねぎのみじん切りと薄皮を取った枝豆を加えて混ぜ、ブラックペッパーとマジックソルト、バター、マヨネーズ(繋ぎ)を入れて良く混ぜたら一口大にコロコロ丸める。

卵と水と薄力粉を合わせて溶いた物にくぐらせてパン粉をつけて油で揚げる。

今回は新じゃがと新タマネギを使いました。

みんなの投稿 (13)
久々に食べたくなり作りました 😄

めちゃくちゃ久々に作ったから元レシピも忘れてしまった 😅 󾭛

多分こんな作り方だったような…。今日は丸くしたけど普通に成形してもOKです ⤴冷凍の枝豆ではなくて旬の時期に生の枝豆を茹でて作ると枝豆の味が濃くて美味しいでーす 😄
枝豆がアクセントになって美味しそうだねー💕小麦粉つけて卵つけて、やらなくてもいっぺんに付けてパン粉にいけるのがいいね✨これ普通のフライでもこの方法できるんかなー?
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、出来るよー!玉子を先に溶いてそこに薄力粉と水を入れてよーく混ぜたら何でもOK!指先モサモサなるの嫌いなのー(笑)パン粉はボウルに入れて液をくぐらせたタネを放り込んでボウル自体をフリフリしてパン粉まぶすから手汚れないよー ⤴
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
イェーイ😁
枝豆コロッケかぁ〜〜😍😍😍
これから🍺🍺のツマミにメッチャ旨旨な枝豆を入れたコロッケ美味そう〜〜😘💞💞💞
ひと手間かけて生の枝豆で作ってみたいね〜〜😙😙👍
咲きちゃん から ゆっこ
わー、いいこと聞いた!ありがとうー💕💕
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん 💕普段面倒で揚げ物はあんまりしないんだけど 😅

枝豆コロッケは昔良く作ってて ⤴久々に食べたくなって作ったよ~!

冷凍ならだだ茶豆使うといいかもー 😍
ゆっこ から 咲きちゃん
私はねー、ふるわなくていい薄力粉を使ってるんたけど普通の薄力粉ならふるってから入れた方がダマにならなくていいかもー ⤴楽だよー!試してみてー 😁
新じゃがで枝豆入り美味しそう~(;A´▽`A
ゆっこ から みったん
新ジャガ&新タマで枝豆も沢山入れて
💕久しぶりに作ったら美味しかったよー (。ゝ∀・)b
わー💕
新ジャガをマッシュして枝豆入れるんだ〜‼️

これは美味しそう❗️
家族みんな好きに違いないレシピだよ💕
ゆっこ から りまこ
りまこちゃん♡これねー、枝豆感をもっと出したかったらもう少し枝豆を増やして半分マッシャーで潰して記事に混ぜ込んでも美味しいよ!今日は面倒だったから粒のみ ⤴

歯応えが楽しいコロッケだよー 😄
コロコロ可愛らしい形で枝豆のお色も映えますね(*^^*)
美味しそう❤
私も小麦粉・卵・水→パン粉でフライ物する時ありますよ。しっかり目に衣つけたい時は良いですよね(*・∀-)b
ゆっこ から 真希
真希ちゃ~ん 💕

コロコロはねー、パン粉をまぶしやすくするため (*´罒`*)ニヒヒ♡

基本面倒くさがりだから 😁 😁
指先に粉がこびりつくのが嫌なの~ 😂
もぐもぐ! (169)
リスナップ (30)