• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/28
  • 3,184

豚の生姜焼き・キャベツ千切り・きゅうりの佃煮・ピクルス・キャベツと卵白のスープ

レシピ
材料・調味料
きゅうり
3本
小さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ0.5
大さじ2.5
塩昆布
好きなだけ
生姜
親指の先くらい
作り方
1
きゅうりを3〜4mmの輪切りにして塩をまぶす。軽い重しを乗せて7〜9時間漬ける。
2
ザルにあけて軽く水気を切り、冷蔵庫に一晩置く。
3
鍋に醤油・砂糖・みりん・酢・きゅうりを入れて、中火で汁気が無くなるまで混ぜながら火にかける。
4
汁気が無くなったら粗熱をとる。冷めたら塩昆布と千切りにした生姜を混ぜて出来上がり☆
ポイント

◉重しは水を入れたビニール袋でも大丈夫です。
◉塩昆布と生姜は無くてもきゅうりのキューちゃんみたいで美味しいです。
◉味は濃いめなので、お好みで調味料の量を調節してください。
◉鷹の爪を入れてもピリッと美味しいです。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (9)
きゅうりの佃煮、実家の母に作り方を教えてもらいました☆ご飯がすすむー(*^^*)♡
おいしそうですー(*^_^*)生姜焼き♡きゅうり、よいですねー!!!食べたいです!
To: yuuki518
ありがとうございます(*^^*)♡
時々無性に豚の生姜焼きが食べたくなるんですよね(//∇//)ゞ
きゅうりはたくさんあるので常備菜の佃煮にしてみました♪
胡瓜の佃煮はじめてしりました*美味しそう♡♡ 佃煮だからにるのかな!?(・_・;?
To: chyawa
私も初めて作ったんですけど、きゅのキューちゃんみたいで美味しかったです(*^^*)
レシピ、書いたはずなのにアップされてないーΣ(゚д゚lll)また後でアップしときます( ̄^ ̄)ゞ‼
To: kie3 さん
作ってみたーい☆ よろしくお願いします(#^.^#)
To: chyawa
お待たせしました!アップしました( ̄^ ̄)ゞ
時間はかかるけど簡単なのでぜひお試しください(*^^*)ノ
To: kie3 さん
ありがとうございますm(._.)m🍀
明日きゅうり買いまぁす(^O^☆♪
To: chyawa
はい、ぜひ作ってみてください〜( ´ ▽ ` )ノ♪
もぐもぐ! (48)