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たぬきそばを頼んだら
キツネ(お揚げさん)乗ったやつがでてきた
という失敗話は昔からあり、関西生まれ関東育ちの私はどちらも知っていたのでやらかしたことはなかったけど
昔、東京から遊びに来た友がやらかしました
よりによって新世界で(;゚;ж;゚;)ブッ
うどん屋のおばちゃんが丁寧に説明してくれてましたっけ
大阪はな
天かす乗ったもんは
たぬきとは言わんねんで
そーやなあハイカラとか言うかなあ
へーーーそーなんだ♪
と、横で聞いていた私も初耳でしたが😁
あと、こちらに嫁いで100万回くらい聞かれたのが
「東京の人はカレーに豚肉入れるん?」
↑これです
それこそもううんざりするくらい聞かれました
面倒臭いので最後はカレーは家で出たことない…とかホラ吹いてました(;゚;ж;゚;)
地域によって違う食べ物あるある
まあ軽いノリで会話する程度なら楽しい話題ですよね🎶
てことで、今日のお昼は味の素様の「あごだし」つかってお揚げさんと天かす入れたお蕎麦です
これは…何蕎麦と言うんだろう?
( ˙꒳˙ )???
ご馳走様でした🎶
あ…イナゴ入れてます🎶とか言えばよかったかな←楽しそう
タカコ…最強🤣🤣
絶対「イナゴ入れてます」言いそう私←そしてタカコに嫌われる
大阪では
たぬき頼んだら
きつねが出てくる?!
きつね頼んだら
天かすですか?!
ちなみに
博多な阿部家
ほぼほぼカレーは
豚でした(´(00)`)
天かすがたぬき??
緑のたぬきは、肉??
うちの母のカレーは牛すじだったけど
私は拘らない派(笑)
カレーも肉じゃがも、肉はあるもんでいーじゃんタイプです。
こだわりゼ~ロ~🤣
そもそも大阪は「うどん文化」
「キツネ」と言えばお揚げさんの乗ったうどんのみを指すらしく、そのキツネの反対という意味でそばが「タヌキ」なんだって🙄
じゃあ天かす乗ったうどんや蕎麦は存在しないの?って聞いたらそれはハイカラと言うんだと教えてもらったわけなのだ
そもそも私の知る限りでは、大阪のうどん屋さんではご自由にどうぞ的に天かすがカウンターに置いてあって、わざわざ頼まなくても自分で「タヌキ」メイドできる様になってる所が多いんだよね🙄
あぁ、ふつーに「たぬきそばください」って言いたい!🤣🤣
たぬきそば=おあげさんのそば
これしかメニューになくてね
たぬきうどんとかきつねそばというメニューはないのよ…ややこしいよね💦
天かす入りを頼みたい時は「ハイカラ」と言えばいいらしいんだけど、そーなると、「きつねそば」問題はどーするんじゃ!てなるよね😑
大阪の人はお揚げさんの乗ったお蕎麦を頼む時はどーすんじゃ?てなるけど、まあそんな人あんまいないか(≧∇≦)b
阿部家はカレーなのね👍👍
おうちのカレーが1番よね!😍
肉なんて好きな物入れたらいいのよ🙄
何言ってるんだかおれ🤣🤣
ますます混乱してきたわ・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
やっぱり関東式の呼び名が抜けれないわーこっちの生活の方がもう長いのに💦
なんかわかるやり取り😭
私は昼に冷凍うどんで天かす入り
我が家は素うどんの天かす入りって言うよ
たぬきそば、伝わらんなら「蕎麦にお揚げさん乗ってるやつください」言うかも
地域で違う文化って困るよな💦
こういう普段使いのって
ありがたいですよね😊
うどんと蕎麦のこと
初めて聞きました!
何か不思議な感じーー
カレーのお肉もそうだけど
肉じゃがも
豚肉か牛肉かってのもありますよね!
実家は牛肉だったけど
義実家は豚肉なので
結婚して初めて作った時
ザンネンが不思議そうにしてました😁
ああ…やっぱりお家でもたぬきうどんとは言わないんだね☝️
ちなみに関東では天かすのことは「揚げ玉」と言わないと昔は通じなかったよ💦
今は関西弁がメジャーになってるからそんなこともないのかもね😊
それにしても「ハイカラ」くださいって…😆
言ってる人は聞いたことないなー💦
ほんだしは絶対お世話になるから嬉しいよね!
関西のたぬきそばは関東のきつねそば…
ややこしいよね(;゚;ж;゚;)ブッ
関西の人が東京行ったらそばのおつゆの色にドン引きするけど、ネーミングもなかなか慣れないんじゃないかな💦
あっつさんザンネンの実家のカレー食べたことある?
私は義母カレーをこないだ初めて食べたよ!笑
ショーワのおかーさんのカレーでした😊
私が静岡で俺様が岐阜って言う微妙な東海地方🤣🤣
静岡はカレーは豚肉(^🐽^)岐阜は牛肉。
ちなみに肉じゃがもこれと同じです。
好き好きでいいかと♡♡
みんなモニター当たってる!!
おめでとうございます㊗️🎉
まさにそれは西とも東とも言えるエリア💦
ジャッジに困るねえ
私の個人的な感覚だと
静岡は限りなく東寄り
岐阜は完全に西寄り
…なんだけど、やっぱりカレーのお肉に現れてる…のかなあ🤔
まあカレーの具材は豚でも牛でもどちらも美味しい!!
何なら鶏も美味いよね!!✌️✌️
ええー??
天かす入れるのが「たぬき」と思ってた~
キツネ←は、お揚げ。
て括りじゃないんですねー
うどんはキツネ
蕎麦がたぬき??
うどんに天かすがハイカラ??
て、理解でよろしいですかね??
知らなかった~
ちなみに、関東きて思うのは、豚肉が多いと思うこと。最初、牛肉の手頃なのが、ないーと思いましたもん。
ここは肉じゃがもカレーも豚肉ですけど、金沢のときは牛肉でした。
食文化いろいろあるね~
きつねとたぬきは関西では麺の区別をするだけの名称
しかも具は「お揚げさん」一択
諸説あるようだし、最近は全国展開のチェーン店もあるから昔ほど関西色はないかもだけど、25年前に本当にうどん屋のおばちゃんに教えて貰った話です😊
関東は豚肉が多い…とはあまりおもったことはないけど、お正月のお節に真っ赤っかのタコを入れるのはびっくりしたことがある💦
普通のゆでダコじゃなくて明らかに着色された赤いタコで怖かった💦
金沢は牛肉なのね!
カレーにカニとかブリとか入ってはいないのね…ε-(´∀`*)ホッ