• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/03/15
  • 10,182

白菜巾着シュウマイ

レシピ
材料・調味料
餃子の種
豚肉ミンチ
500g
ニラ(刻む)
1と1/2袋
白菜(みじん切り)
4枚
胡椒
少々
醤油
小2
ごま油
大1
オイスターソース
大1
白菜
8枚
作り方
1
豚肉ミンチ、ニラ、白菜と調味料を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
※具の中に入れる白菜は、レンジで温め柔らかくしてみじん切りにし、水気を絞っていれる。
2
外の皮用の白菜は、芯の所を薄く削いでおき、レンジで温めて柔らかくする。
3
②の白菜を広げ、中に①の具を入れて口を閉じる。
ニラで、口を縛る。
※分量外のニラを必要なだけの本数をレンジで温めて柔らかくする。
4
③を蒸し器で、15分蒸して出来上がり。
ポン酢などをかけていただく。
ポイント

この分量の餃子の種は、白菜巾着で使い切れません。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (14)
餃子の種を使い、3品作りました。
まずは、白菜巾着❗️
中からジュワジュワっと、スープが出てきます。熱々を食べます😊💕
おっしゃれー(^-^*)
わお。
可愛い〜(*´∀`*)💕💕
akiko から suzu
こんばんは😄
ありがとうございます😊
これは、昔から作っているお料理で、白菜を丸ごと買わないと出来ないんですね〜だから、たま〜にしか作らないんです^_^;
akiko から miyako
こんばんは😄
みやこさん、これ、美味しいんですよ〜💖
白菜の皮が、破けずに包めれば、中からジュワジュワと、お汁が出てくるんです✌️
リスナップもありがとうございました😊
akiko から ユキ
ユキさん、こんばんは😄
かわいい?
結構包むのは難しい(~_~;)
何時も、『一人2個ね〜』って、家族に言います^_^;
みんな、もっと食べたいみたいァハハ・・(^д^;)

リスナップもありがとうございました💖
ユキ から akiko
可愛いです!
カタチが「おでんくん」を彷彿とさせます💕確かに包むの大変そうですね…でもひとり二個までのレア感も良いかも( *´艸`*)
ハル から akiko
綺麗に包んでありますね(*^_^*)
可愛いー😊
そして、肉汁じゅわ〜〜😍
食べたいです🎵
akiko から ユキ
ほんとだ〜😍
おでんくんだわぁ❗️
今まで、思いもしなかった💕
プププ(●^c_,^●)。o○(オモロィ)
いい事、教えてくれてありがとぅ😊💖
akiko から ハル
ハルさん、おはようございます♪
自分で言うのもなんだけど、美味しいのよ☝️😍
包むの大変だけど…(^~^;)
ニラがブチって…

リスナップもありがとうございました💖
ユキ から akiko
顔描きたくなる( *´艸`*)💕
伊万里 から akiko
Amiさんの、つくフォトこら、
こちらにたどり着いて、参りました☆


見たもの全てが、
とってもとっても
おいしそお〜で、

もぐもぐ連発〜!


もぐもぐが、止まらなくて、
困ったのは、初めてです☆


☆は、300すぎちゃったから、


自分宛に、レシピメールしました!

(手作りラスクの件)


いつになるか、わからないけど、
やってみたいです!


ステキな投稿、
ごちそうさまでした〜☆
akiko から 伊万里
伊万里さん、始めまして?でしょうか?

アミさんの所から探して来てくださったのですね😊ありがとう💕
そして、嬉しい言葉もありがとうございます😄

是非是非、お時間ある時に、あっ!ラスクは、パン類が余った時に、どうぞお試しくださいね😘
もぐもぐ! (146)
リスナップ (13)