• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2023/02/25
  • 1,102

八朔マーマレード

レシピ
材料・調味料
八朔の皮
80g位
てんさい糖
120g
適量
レモン汁
大さじ2
作り方
1
・八朔の皮をよく洗って薄い千切りにする。
・お鍋に皮と水を入れて沸騰させて3分程煮たらザルにあげる。
・この工程を2回繰り返す。(苦味を取りたい場合は回数を増やす)
・お鍋に皮、てんさい糖、水を入れて中火で煮る。
・煮立ったら弱火でコトコト煮て、水分が少なくなったらレモン汁を加えて、水分がなくなるまで ゆっくりじっくり煮詰める。
・煮沸消毒した容器に熱い内に詰めて蓋をして逆さまにする。
ポイント

苦味や甘み、酸味はお好みで調整してください⠉̮⃝

みんなの投稿 (5)
食パンとヨーグルトのお供に。
手作りパンと手作りヨーグルト。せっかくだからマーマレードも手作りで♡⃛

#自家製#手作り#美味しい
マーマレード大好き

マーマレードの柑橘は何だろ?

今、色々出てるけど、どの🍊だろ?

私も作ってみたいなぁ
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ナオミ
ちょっと皮の苦味があって美味しいよね♡⃛
わたしは、八朔で作ったの🍊
いつも行く八百屋さんで、結構な量入ってお買い得になってたの🉐✨️

いま時期、柑橘類豊富だよね。
伊予柑とか清美とかも美味しぃよ♡⃛

国産の柑橘が安心だねd('∀'*)
ギリシャヨーグルトにもあうー💕
はるちさん こんばんは🌝

はるちさんの焼き立てパンにマーマレードがぴったりですね😋
スーパーに各地の柑橘が並び始めて、ほとんど大パックなので生で楽しんでから、残りは加熱がいいですよね😊
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から seiko_funfood
seikoさん こんにちは·͜·♡

柑橘系沢山並んでますね♡
ホントに仰る通りです。生で食べていてもペースダウンし始めますよね。
少し置いてしまうと味が落ちてしまうから加熱は強い味方ですね⠉̮⃝

初めましての品種を見かけると、食べてみたくなるけど大袋だと ちょっと躊躇ってしまうので、1個売りしてくれると嬉しいなぁ♡

長野はフルーツも美味しいからseikoさん羨ましい💕
秋に長野に行くと必ずプルーンの箱買いしちゃいます! 凄く美味しい♡
もぐもぐ! (126)
リスナップ (19)