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レシピ
材料・調味料
豚肩ロース(かたまり)
800g
玉ねぎ
1ヶ
にんじん
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1~2
赤ワイン
400㏄
固形コンソメ
1ヶ
ローレル
2枚
しょうゆ
大さじ1
適量
コショウ
適量
砂糖
小さじ1
小麦粉
少量
クレソン
お好みで
マッシュポテト
じゃがいも
4ヶ
生クリーム
大さじ2
ガーリックバター
15g
適量
コショウ
適量
作り方
1
圧力鍋に2センチほど水をいれ、蒸し簾を置き、じゃがいもを入れ蓋をして強火にかける。
圧がかかりだしたら、火を弱火にして10分加圧する。
10分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、熱いうちに皮をむき、ボールに移し、すべたの調味料を入れてよく練り混ぜる。
味を見て、塩、コショウなどで調整する。
2
豚肉は大きく4等分にし、塩、コショウし、小麦粉を全体に薄くつけておく。
玉ねぎ、にんにくは薄切り、にんじんはすりおろしておく。
圧力鍋に油をひき、中火にし、豚肉の表面をカリッと焼き、お皿に一度取り出しておく。
3
お肉を焼いたあとに洗わず、玉ねぎ、にんにく、にんじんを入れ炒め、赤ワインを入れ、肉の旨味をこそげるようにして、沸騰させる。
ここで灰汁が出る場合は取り除いてください。
三分の二ぐらいの量になったら、豚肉、ローレル、固形コンソメを入れて蓋をして、強火にかける。
圧がかかりだしたら火を弱火にし、15分加圧します。
15分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから、蓋を開け、中火にししょうゆを加えて、10分~20分煮込む。
味見をして、塩、コショウなどで調整する。。
器に盛り付け、マッシュポテトと、お好みでクレソンを添えて出来上がり。
ポイント

今回は豚肉でしましたが、牛肉でも、鶏肉でも美味しく出来ます。
ご家庭で色々試してみてくださいね。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
簡単な煮込みですが、ボリュームもあり、パーティなどにぴったりだと思います。
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