• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/24
  • 304

クリスマスケーキ2018♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
しいかさんのケーキを参考にチョコかけではなく、ゼリーかけにしましたが、初めての固さに戸惑い…たらりんちょするタイミングが遅くなりました!垂れててません!(笑)
でも、今年も美味しくできました(^^)
これからも修行続けまーすp(^_^)q

ちなみにマカロンもしばらく作ってなかったら、一度失敗!悔しくて2回連続で作ってなんとか成功!
マカロンは相変わらず鬼門ですな(-_-)

でも、これからもまた美味しいかわいいケーキを作りたいと思えた数日でした!
楽しかったー♪
chiffonさん、ありがとう😊
ゼラチン、久しぶりに扱ったらなかなか固まらないし、固まり始めたらあっという間だったし(笑)まだまだ修行が足りないよ(笑)
マカロンねー、ほんと失敗するー(ーー;)

chiffonさんのケーキと取り替えっこしよー♡(笑)
ムッちゃん、おはよ!
昨日はどの料理もみんなが美味しいって食べてくれて、幸せな気分だったよー(^^)
自分の作ってくれたものを家族で食べれるっていいなって、改めて思ったー♪

マカロン、本当いつも安定せず…だったけど、これで多分大丈夫…かな?(苦笑)ガナッシュ挟むとしっとり美味しくなるけど、ケーキに乗せたら水分吸ってドロドロしてた(笑)だからケーキの上のマカロンってチョココーティングしてあるんだなぁと発見もあったよ(^^)
抹茶のグラサージュ😍
抹茶のマカロンも素敵💕
私も次男も抹茶大好きなの✨
誕生日ケーキで作ってみようかなぁ~🎶
とももんさん、こんばんは!
わぁい!素敵なんて言っていただいて、ありがとうございまーす!
もう少し綺麗にグラサージュできたらよかったけど、そもそもチョコとゼリー…また感触が違うので…
でもとももんさんのケーキなら絶対綺麗だろうから、見たーい!
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)