• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/06
  • 1,395

ひよこ弁🐤

レシピ
材料・調味料
A
1個
A砂糖
大1
A
小1
B玉ねぎ
適量
Bネギ
なくても
Bにんじん
適量
Bピーマン
適量
Bキャベツ
適量
Bチャーシューや豚肉など
適量
Bオイスターソース
適量
B醤油
適量
B塩コショウ
適量
B水溶き片栗粉
適量
ご飯
適量
のりと茹でた薄にんじん
顔のパーツ用
作り方
1
Aは玉子焼きの材料です。
玉子焼きを作る前に1〜2枚薄焼き玉子を作ります。
薄焼き玉子は粗熱が取れ生地がしっかりして来たら端に切れ込みをいれておきます。
残りの卵液で玉子焼きを作ります。
2
Bは野菜炒めに使った材料です。
3
盛り付けです。
よく冷ましたご飯の半量をお弁当箱に合わせて作ったアルミホイルの器に薄く敷きました。
その上に野菜炒めを乗せました。
4
盛り付けです。
残りのご飯はケチャップとバター少量で絡めて簡単なケチャップライスにしました。
それを丸めます。
その上に1の薄焼き玉子をかぶせました。
トサカや羽根をイメージしてピックを刺し、目はのりパンチやハサミを使って切り抜きます。
ほっぺにはケチャップを乗せます。
茹でたにんじんはくちばし状に切り抜き、それを乗せます。
5
盛り付けです。
余ってるスペースに1の玉子焼きをハート型にして乗せます。
何当分かにした玉子焼きの断面を天井に向けるように倒し、
その面の大体真ん中辺りから斜めに切ります。
ふたつに分かれたひとつを裏返して、裏返してない方に寄せるとハート型になります。
彩りにミニトマトを使いました。
みんなの投稿 (1)
晩御飯の材料を多めに切っていたのでそれをお弁当にも使いまわしました。

野菜炒めと
ひよこ型のオムライス
玉子焼きです。

野菜炒めの下にはご飯を薄く敷きました。野菜炒め丼のつもりです。
もぐもぐ! (15)