• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (たっぷり2人分)
レンコン
400gくらい
明太子
大きめ1腹
玉ねぎ
半分
お好きなきのこ
ひとつかみ
牛乳
300cc~
カラーパプリカ(トッピング)
少量
とろけるチーズ
お好きなだけ
作り方
1
レンコンは1/3を1cmくらいの厚みに切って4つの扇形に切る
酢水につけて水気をふき取る

2
耐熱容器に敷き詰めて濡れクッキングペーパーを上においてから
ラップをして600w1分半くらいレンチン
3
残りのレンコンをすりおろし
明太子は皮をとりのぞいておく
4
フライパンにバターを入れ
くし切りした玉ねぎと薄切りきのこをしんなりするまで炒める
5
そこへ牛乳300cc とすりおろしたレンコンを入れて混ぜ合わせねっとりしてきたら明太子1腹を入れて混ぜる
これでホワイトソースのできあがり
レンコンのねっとり具合で牛乳を足してホワイトソースっぽいとろみに調整してみてください
6
耐熱容器に敷き詰めたレンコンの上に
フライパンのホワイトソースをかけて
とろけるチーズをたっぷりかける
上にカラーパプリカを散らして
オーブン200度10分〜15分くらいで出来上がり


ポイント

たらこはもっと増やしてもok
豆乳でも美味しく出来ました
ホワイトソースっぽいとろみまで牛乳を調整してみて下さいね

みんなの投稿 (3)
赤と緑があればクリスマスっぽくなりますね😊

何かとバタバタな12月
普段からしてたらこんなに忙しくは
ならないはずだけど、、
毎年のようにあくせくしてます😅



#クリスマス #グラタン #レンコン #明太子
#無脂肪牛乳 #ダイエット #ヘルシー #トマトスープ #カラーパプリカ
K
美味しそう&可愛いお料理ですね☆
れんこんもホクホクになって、美味しそう!
*Aloha* から K
Kさんコメントありがとうございます( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

ホワイトソースの方はレンコンと言われなければ分からない程のレンコンホワイトソースで
敷き詰めた方はシャキシャキ感が残っているので
食感の違いが美味しいです😊
もぐもぐ! (99)
リスナップ (5)