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手料理
  • 2017/01/06
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ガレット・デ・ロワ♪

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
正方形18センチ2枚
クレームダマンド
バター
50g
きび砂糖
50g
1個
アーモンドプードル
50g
ラム酒
大さじ1
卵黄(塗る分)
1個
フェーブ(アーモンドでも可)
1個
作り方
0
まずは、パイシートで18cmと20cmの丸いシートを作る。
タルト型の18cmと20cmを逆さまにして、抜くと簡単にできます。

正方形18cmのシートからだと、1枚は18cmのタルト型で抜いて、もう1枚は少し麺棒で伸ばして20cm型で抜く。
1
クレームダマンドを作る。

常温にしたバターに砂糖を刷り混ぜ、少しずつ溶いた卵液を入れて混ぜる。
次にアーモンドプードルを入れて混ぜる。最後にラム酒を入れて混ぜる。
2
18cmのパイシートの1cm内側の円に、クレームダマンドを置いて、20cmのパイシートを重ねて、閉じる。

外側は、フォークであとをつけて一周する。卵黄を全体に塗る。
トップは、好きな絵柄を書いてオーブン180~200℃で20分焼く。
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きょうは、1月6日。
フランスで新年を祝うお菓子「ガレット・デ・ロワ♪」
「フェーブ」(陶器の小さなおもちゃ)を入れて、当たるかどうか!?ドキドキしながら食べるお菓子ですが、きょうは「フェーブ」なし。アーモンドでも入れたら良かったな!

中に入っているクレームダマンドがなんとも美味しい♪
リズムさん、やっぱり♪
きょうは、ガレット・デ・ロワ♪の日だからね♪
楽しみにしています。

私も、実は本来のガレット・デ・ロワは初めてなんです。
パイが膨らむのがめっちゃ楽しかったです。
もう、一晩で沈んでしまいましたが、・・・
デコも、来年はもう少しうまくやりたいです。

とにかく、クレームダマンドが美味しくて投稿しました。
ありがとうございます。
私、今回はじめて逆折り込みのパイ生地にしたんです。
もう20分ほど焼いてるけど、あまり膨らんでない😱1h後どうなってるのか、、、もうかなり気分は沈んでますが。。⤵
ゆっこさんのパイ生地のあがり具合いいですね!✨
リズムさん、やっぱりパイから手作り♪素敵です。
私も散々悩んで、取りかかりが夜だったから、冷凍にしました。
普段、お皿とかタルトの型に入れて焼くから、パイがどんな状態になるのか不安でした。
オーブンは、癖もあるので、私は短時間しか焼いてないけど、けっこう焼き色がついてます。
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡

なんと今日はそんな特別な日で
あったのかヽ(*´∀`)🎶

なんじゃかワクワクしてきたじょ
(๑>◡<๑)←全く準備してない 笑

フェーブってなんの事かと思ったら
陶器のおもちゃなんて
フランスって可愛い事をするのぅ♡

アーモンドじゃと
ともちゃんみたいな
やっちまくりの方でも
誤って食べちゃわなくって
安心じゃよね(*≧∀≦*) 笑笑

⬆︎りずむちゃんと盛り上がっていて
みんな作るんじゃな٩(^‿^)۶♪

冷凍パイシートって
そんな風に逆さまに使ったりでけて
ナイスアイデアじゃ!

食べた事がないから食べて
みたいじょ〜(#^.^#)
これがホンモノのガレット・デ・ロワなのね👍✨ ステキ〜😍

クレームダマンドって、どんなのかしら❓🤔 来年はホンモノを買って(作る気ナシ😅)研究したいわ〜🤗
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃ~~~ん☆

さっきは、手回しよくって、変な言い方をしてしまってごめんちゃい。皆さんリサーチが早い♪と言わなければならなかったね。
けして、越後屋ではないから心配しないで!笑笑

きょうは、フランスでは新年を祝うお菓子を食べる日と言うことで、このお菓子の中に入っている「フェーブ」という陶器でできたおもちゃがあたった人は、その日1日王様になれると言うので、王冠を置いてるの。
私のは、和柄の千代紙で作ったやつ!

フランスはやっぱり洒落てるよね。

アーモンドなら子供が誤って食べても安心だから、アーモンドを代用にしても良いらしいの。

リズムさんは、パイから手作りしているからかなり時間がかかったと思うよ。手作りだから、パイの作り方が逆折り込みというやり方でパイを仕上げたんだね。

デパ地下に行くと、1ヶ所くらいは、このお菓子を売ってるところがあるよ。去年はデパ地下のパン屋さんで見かけたんだけど、今年はまだ見てないの。機会があれば食べてみてね♪
ゆっこ から izoom
izoomちゃん、見に来てくれてありがとうね。(ノ´∀`*)

いやいや、他にも綺麗に作っている方がいて、私のはデコもも少し懲りたかったのに、夕べ作ったから簡単に終わらせちゃったの。

izoomちゃんみたいにセンスのある方が作ると、絶対素敵に仕上がるはず♪
中に入れるクレームダマンドっていうアーモンドクリームが絶妙なのよ。パイ生地とアーモンドクリームの組み合わせが最高で、投稿しちゃったの。
izoom から ゆっこ
ゆっこちゃん、あーなるほど、クレームがクリームで、アマンドがアーモンドだ❗️ カタカナで書くと却って分かりにくいね😅

それは美味しそうだわ〜😍
ゆっこ から izoom
なるほど、言われて今気づきました♪
最近バタバタで なかなか パンやケーキを焼けずにいるけど ゆっこちゃんは忙しい中 ちゃんと色々焼いて素晴らしいわ〜〜( ´ ▽ ` )ノ

和柄の王冠も 素敵 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ゆっこ から とも
ともちゃん、おはよう♪

年末年始の仕事もやっと落ち着き、お休みだったので、フランス菓子作ってみました。
まだまだ、納得の行くものではないですが、美味しくて投稿しちゃいました。
王冠、手作りしてみました。笑笑
ガレット・デ・ロワ 大好き(*ˊૢᵕˋૢ*)

ゆっこさんのたまらないスナップ!!
(‘σ¬’,,●)タベタィ…💦
ゆっこ から みきお
みきおちゃん、ガレット・デ・ロワ♪
去年はゆりえさんのさつま芋クリームを入れて作ったの。
今年は、クレームダマンド♪これは危険なカロリー♪
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