SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
フランスで新年を祝うお菓子「ガレット・デ・ロワ♪」
「フェーブ」(陶器の小さなおもちゃ)を入れて、当たるかどうか!?ドキドキしながら食べるお菓子ですが、きょうは「フェーブ」なし。アーモンドでも入れたら良かったな!
中に入っているクレームダマンドがなんとも美味しい♪
きょうは、ガレット・デ・ロワ♪の日だからね♪
楽しみにしています。
私も、実は本来のガレット・デ・ロワは初めてなんです。
パイが膨らむのがめっちゃ楽しかったです。
もう、一晩で沈んでしまいましたが、・・・
デコも、来年はもう少しうまくやりたいです。
とにかく、クレームダマンドが美味しくて投稿しました。
ありがとうございます。
もう20分ほど焼いてるけど、あまり膨らんでない😱1h後どうなってるのか、、、もうかなり気分は沈んでますが。。⤵
ゆっこさんのパイ生地のあがり具合いいですね!✨
私も散々悩んで、取りかかりが夜だったから、冷凍にしました。
普段、お皿とかタルトの型に入れて焼くから、パイがどんな状態になるのか不安でした。
オーブンは、癖もあるので、私は短時間しか焼いてないけど、けっこう焼き色がついてます。
なんと今日はそんな特別な日で
あったのかヽ(*´∀`)🎶
なんじゃかワクワクしてきたじょ
(๑>◡<๑)←全く準備してない 笑
フェーブってなんの事かと思ったら
陶器のおもちゃなんて
フランスって可愛い事をするのぅ♡
アーモンドじゃと
ともちゃんみたいな
やっちまくりの方でも
誤って食べちゃわなくって
安心じゃよね(*≧∀≦*) 笑笑
⬆︎りずむちゃんと盛り上がっていて
みんな作るんじゃな٩(^‿^)۶♪
冷凍パイシートって
そんな風に逆さまに使ったりでけて
ナイスアイデアじゃ!
食べた事がないから食べて
みたいじょ〜(#^.^#)
クレームダマンドって、どんなのかしら❓🤔 来年はホンモノを買って(作る気ナシ😅)研究したいわ〜🤗
さっきは、手回しよくって、変な言い方をしてしまってごめんちゃい。皆さんリサーチが早い♪と言わなければならなかったね。
けして、越後屋ではないから心配しないで!笑笑
きょうは、フランスでは新年を祝うお菓子を食べる日と言うことで、このお菓子の中に入っている「フェーブ」という陶器でできたおもちゃがあたった人は、その日1日王様になれると言うので、王冠を置いてるの。
私のは、和柄の千代紙で作ったやつ!
フランスはやっぱり洒落てるよね。
アーモンドなら子供が誤って食べても安心だから、アーモンドを代用にしても良いらしいの。
リズムさんは、パイから手作りしているからかなり時間がかかったと思うよ。手作りだから、パイの作り方が逆折り込みというやり方でパイを仕上げたんだね。
デパ地下に行くと、1ヶ所くらいは、このお菓子を売ってるところがあるよ。去年はデパ地下のパン屋さんで見かけたんだけど、今年はまだ見てないの。機会があれば食べてみてね♪
いやいや、他にも綺麗に作っている方がいて、私のはデコもも少し懲りたかったのに、夕べ作ったから簡単に終わらせちゃったの。
izoomちゃんみたいにセンスのある方が作ると、絶対素敵に仕上がるはず♪
中に入れるクレームダマンドっていうアーモンドクリームが絶妙なのよ。パイ生地とアーモンドクリームの組み合わせが最高で、投稿しちゃったの。
それは美味しそうだわ〜😍
和柄の王冠も 素敵 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
年末年始の仕事もやっと落ち着き、お休みだったので、フランス菓子作ってみました。
まだまだ、納得の行くものではないですが、美味しくて投稿しちゃいました。
王冠、手作りしてみました。笑笑
ゆっこさんのたまらないスナップ!!
(‘σ¬’,,●)タベタィ…💦
去年はゆりえさんのさつま芋クリームを入れて作ったの。
今年は、クレームダマンド♪これは危険なカロリー♪