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手料理
  • 2017/03/05
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ココアケーキ

レシピ
材料・調味料
2個
小麦粉
90g
ココア
30g
上白糖
120g
ケーキ用マーガリン
120g
グラニュー糖
大さじ1
ラム酒
大さじ2
大さじ2
作り方
1
マーガリンは室温に戻しておきます。
粉類は計って混ぜ、ふるいにかけておきます。砂糖もふるいにかけて下さい。
2
マーガリンをハンドミキサーでクリーム状にしたところへ、上白糖を2回くらいに分けて入れ、ザラザラ言わなくなるまで混ぜます。
3
卵1個の卵黄だけ投入。よく混ぜます。
4
卵白を投入しよく混ぜます。分けて入れるのは、分離しないようにするため。
5
2個目も卵黄、卵白の順に。
6
ゴムベラに持ち替えて、粉を半分入れます。よーく混ぜる事。
7
残りの粉を入れ、ツヤが出るまでよーく混ぜます。練ってOK。
8
紙を敷いたパウンド型に入れ、180度に予熱したオーブンで7分。
9
一度取り出して、真ん中にナイフで切れ目を入れます。綺麗な形に膨れるため。
10
再び180度で30分から35分。型の大きさやオーブンの癖で違います。
11
グラニュー糖と水、ラム酒を合わせ、砂糖が溶けるように混ぜておきます。
12
竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
13
アツアツのうちに、刷毛で全体にシロップを塗ります。多いかも?と思いますが、全量塗って下さい。
14
ポリ袋に入れて、乾かないようにしたまま冷まします。このまま保存。
ポイント

焼いた後、4-5日後が美味しいです。

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