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手料理
  • 2021/05/31
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山菜の醤油煮で そばの実の冷たい山菜そば

レシピ
作り方
1
そばの実(抜き実、丸抜き)をよく洗い、10分以上浸水する。

鍋にそばの実とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15分茹で、ざるにあけて冷水で洗いしめる。
2
かけそばのつゆで食べる。
山菜や天ぷらも合うよ。
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筍、ミズ、わらび、なめこをそれぞれ下ごしらえしておき合わせて醤油で煮ました。主に蕎麦の具になる予定。
濃口醤油のかえしを出汁多めで少し優しめのかけつゆにして、茹でて〆たそばの抜き実でプチプチな山菜そば😊
そばの実の賞味期限切れてたけど香ばしかったからまぁよしとしよう。
#和食 #蕎麦 #蕎麦の日(毎月末日) #蕎麦の実
蕎麦の実、使い方を思いつかなくて放置してるやつがあるー♪
まる(丸大豆) から 麻紀子
普通に蕎麦として食べたら簡単で美味しいよ〜😊ツルツルプチプチいい香り!!
蕎麦大好きっ子さんさん、こんばんは🌕
美味しそう〜。
ミズって見たことも食べたこともないけど優しいお味に違いない🤤
まる(丸大豆) から かおる
さん!今年は野菜も山菜も豊作なのかお値段も安めな気がして、ミズやらわらびやら色々買ってみました。静岡の本わさびも30cm超のを1000円😳でGETしまして、こりゃー蕎麦を食えって事じゃァないかッ!と張り切っております☺️
ミズはほんとクセもアクもなく、シャキシャキの中に粘りがあって、食感は少しわらびっぽいけどあんなに個性もなく😂雰囲気は長芋の千切りみたいな?感じです。何ともいえず好きなんですよねー。市販の山菜ミックスのパックにも入ってるのもあります(ミズナって表記だったりします)
かおる から まる(丸大豆)
おつかれさま🌟
シャキシャキ長芋風のミズ、いつか食べてみたいものです。

すぎょ〜い!30cm‼️そんな大物見たことないす😳しかも1000円❣️
まさんのお蕎麦、楽しみにしてます。
私もまた土日にチャレンジします🙋🏻‍♀️
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