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私も作ってみたくなりました🎵
くららさんの柚子味噌
今和歌山は柑橘系で溢れてます
みかん、柚子、レモン…
産直市場にいくと柿も合わさって
売り場の半分くらいが黄色とオレンジ色w
いつも行くお店に売ってる米麹とで作成
麹と会わせて放置
粒々してるけど
火にかけると不思議と粒がつぶれていく
レシピよりも水分が少ないのかな
レシピのように20分も火にかけられなかった💧
でも柚子の香りがたって
とっても癒される作業でした😊
味見してみると
少し甘くて柚子の香りがとってもいい🍊
やっぱりこれは大根につけて食べたいかな
ごはんにそのまま乗せてもいいな
パンには使えるんだろうか
ワクワクです
くららさんといえば
私がSDをはじめてまもなく卒業された
その投稿数にびっくりし
フォローさせてもらってはいたけど
はるか雲の上の方だった
こんなすてきなレシピあったなんて知らなかった
またくららさんのお部屋にお邪魔しよう✨
yuccaちゃん
すてきなレシピ教えてくれてありがとう
私も作ってみました😊
お時間があるときにチラ見お願いします💮
柚子味噌できたんだね😊💕
美味しいでしょ!🤗
いろいろ使いたくなるよね💕
分かる!😆
私、これで味噌パン作ったことあるよ😃
また、作ろうかなぁと思ってるよ😊
ほんと!くららさんと言えば、毎日お料理、スイーツのアップがあって、カリスマ的存在だったよね✨✨
雲の上の方。。。
私も、まだまだ知らないレシピがたくさん!お邪魔してみようかなぁ😊
食べともありがとう💓💓💓
さっそくありがとう!
火を通してるときからいい香りがキッチンいっぱいだった😊
いい朝だったわ
都合3日放置しちゃったんだけどね😁
あ、yuccaちゃんはこのお味噌で味噌パン作ってたんだね🎵
それはいい香りのパンだっただろうね
私も味噌パン考えてみようかな✨
いろんな方が卒業されていったけど
皆さんお元気で、毎日お料理楽しんでらっしゃるといいね✨
で、お鍋でコトコトしようかと火をつけ始めましたが、麹死んじゃう???と勝手に思い始め😅、
急遽炊飯器で保温に、変更してみました✊
どうなることやら?ですが、2日間の放置タイムで、既に良い感じの香り😍ですもんねぇ
きっと、大丈夫であろうを祈って、あと数時間待ってみます✊💦
和歌山の柑橘祭、柑橘系好きとしては、羨ましいです😍いいなぁ❤
おーーーー!
炊飯器♥️
いいですねー!
私の柚子味噌、思いの外水分が少なかったようで、炊いてるときから硬めで、十分炊けなかったかもです
その点炊飯器ならゆっくりゆっくり加熱するからいい感じにトロリんとなるかもですね🎵
きっとおいしい柚子味噌ができるんじゃないですか♥️
出来上がったら是非見たい!
よかったら呼んでくださーい🙌
柑橘好きですか?
和歌山は今みかん祭りです🍊
じもとさんレモンもいっぱい、もうちょっとしたらはっさくが出てきますよー🎵
ひとみんさんは関東のかた?
もしチャンスがあれば一度お越しくださいね😊
私も、煮詰めるまえから、思いの外水分少なくて😅
で💦で💦やっちゃいましたー
炊飯器のスイッチ切り忘れー😲ほんまの放置プレイに😂😂😂
またあとで、呼ばせてもらいますね❤
はぁ💕柑橘三昧いいですよねぇ
私は大阪です🎵
和歌山県は近い方なので、夏の旅行によく行きましたよ😊
やっちょん広場、めっけもんいちば、よってって、等々色々ありますよ🎵
野菜も新鮮で安いですよー🙌🎵
どこか行く度に、帰りに必ず寄るんです😊
やっちょん、めっけもん、よってって、メモっとこうっと📝🎵🎵🎵
ありがとうございます🙏💕
フォローさせてもらってもいいですか?食べ友お呼びだし🔔用に😌💕
炊飯器で、じっくり熱をくわえても、仕上がりは、思ったりよりか、水分少なめ?ねっとり粘土(笑)みたいな仕上がりになりました😂😂
麹の種類にも、色々と仕上がりに影響するんでしょうね😅
それがまたいいのかも♥️
フォローありがとうございます🎵これからもよろしくお願いします🙌✨