• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2個)
ロールパン
2個
あんずジャム
40g
ラム酒
10ml
きび砂糖
10g
味噌
30ml
レーズン
5g
適量
ラム酒
小さじ1
マスカルポーネ
50g
生クリーム(動物性脂肪36%)
50ml
きび砂糖
8g
あんずジャム
20g
ピスタチオ(みじん切り)
少々
作り方
1
☆を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ600Wで約1分、軽く沸騰するまで加熱する。
2
ロールパンを上下半分に切り、オーブントースター[弱]で約5分、表面が乾く程度に軽く焼く。
3
パンを上下バラバラにしてバットに並べ、☆が温かいうちにパンにかけるようにして染み込ませ(1〜2回ひっくり返す)、冷蔵して冷やす。
4
△は、小さい耐熱容器にレーズンを入れてひたひたまで水を加え、電子レンジ600Wで約20秒温め、そのまま10分置いてふやかす。その後水をきり、ラム酒を加えて10分以上浸す。
5
◇は氷水に当てながら絞れる固さまで混ぜ、絞り出し袋に入れる。(使うまで時間があく時は温度が上がらないように冷蔵しておく。)
6
③のパンの上下の間になる部分にあんずジャムを塗り、◇クリームを絞って上下を合わせ、△レーズンを挟み込む。
上にピスタチオを飾る。
ポイント

パンは焼かずにシロップに浸すと崩れやすいので軽く焼いてから浸します。また、焼いた場合でもシロップに浸すと徐々に崩れやすくなるのでなるべく触らないように作業します。

みんなの投稿 (1)
大好きな中沢の生クリーム、友人手作りのあんずジャム、成城石井のマスカルポーネのバターロールで、ラム酒を効かせたサバランにしました〜🥯

ラム酒シロップが染み染みのパンと、動物性脂肪の口溶けがいい生クリーム+マスカルポーネに、ちょうどいい酸味のあんずジャム💕
ひんやり冷やした❄️のを、この時期に食べたくなる♪♪

食感がないものばかりなので、ラム酒に浸したレーズン(レンジで即席!)も少し加えました〜

#サバラン #パンのサバラン #生クリームサンド #ケーキ風パン #ラム酒パン #バターロール #マスカルポーネのバターロール #成城石井パン #生クリーム #中沢クリーム #あんずジャム #ラム酒シロップ #ラム酒 #レーズン #ラムレーズン
もぐもぐ! (137)
リスナップ (13)