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手料理
  • 2022/03/26
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肉そぼろの卵焼き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
100g
高菜漬け(刻み)
30g
青ねぎの小口切り
20g
しょうゆ
小さじ1
3個
粗塩
ひとつまみ
こしょう
適量
片栗粉
小さじ1+1/2
小さじ1+1/2
作り方
1
高菜漬けは粗みじん切りにする。
小さい容器に片栗粉と水を合わせて溶き、水溶き片栗粉をつくっておく。
2
フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、豚ひき肉を入れて強火でほぐしながらパラパラになるまで炒める。
パラパラになったら高菜漬けを加えてさっと炒め、全体に油が回ったら、真ん中をあけてしょうゆを加えて手早く混ぜて粗熱をとる。
3
ボウルに卵を割り入れ、粗塩、こしょうを加えてよく溶きほぐし、1の水溶き片栗粉も加えてさらに混ぜる。
ここに粗熱をとった2を加え、青ねぎの小口切りも加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンをきれいにして油大さじ2を入れて強火に熱し、十分に温まったら3を一気に流し入れ、周りが膨らんだら真ん中だけを半熟状になるまで混ぜる。
半熟状になったら裏返し、裏面も薄いきつね色になるまで焼く。
5
4を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでトマトケチャップを添える。
ポイント

卵に水溶き片栗粉を加えることでふんわりとした食感に!
ひき肉と高菜を炒めるとき、しょうゆは鍋肌から入れて香りよく!
卵を一気に流し入れて混ぜるとき、真ん中だけを半熟状になるまで混ぜると、きれいな形に出来上がる。

みんなの投稿 (1)
お弁当のおかずにもなる、中華風肉そぼろの卵焼きを作ってみました!
とても美味しくて、冷めてもベリーグッドです👍

#卵焼き
#そぼろ
#肉そぼろ
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