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【使用した材料】
・高千穂バター
・粒ジャムメープル味
・キャラメルチョコチップ
・抹茶粉末
・ホワイトチョコチップ
・ほうじ茶パウダー
ちょっとシワシワになっちゃった…
いただきます🐣
𝟸𝟶𝟸𝟶.𝟶𝟼.𝟷𝟹 𝚂𝚊𝚝
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ちぎりパンの応用編、これまた美味しそうです🤤💕
実は私もその後抹茶15gとホワイトチョコチップを入れて作ってみたのですが、抹茶が水分を吸ったのかパンが若干固めになったのと、チョコチップをパンの成形時に並べて丸めたせいで、生地の一部がべとついてしまいあまり上手にいきませんでした😭
チョコチップはコネの段階で入れた方がよかったのかな、、、と反省中です😅💦
ありがとうございます💕抹茶混ぜたくなりますよね〜♪♪
私も硬くなる・べとつき経験済みで今日もチョコチップ入れてべとつきました(^◇^;)
硬くなるのも、私は抹茶粉末の量を色付く・風味がするぐらいに入れるようにカナリ減らして作ったりしました💦
5㌘でも多かったぐらいでした😱
抹茶の種類にもよると思いますが…抹茶の配分難しいですよね😩💨
ホワイトチョコも入れるタイミングはレシピ見ると捏ねの最後に馴染ませてから一次発酵の様ですが二次発酵前に入れるレシピも良く見ますよね👀
私は捏ねの最後に馴染ませました!
今日は良く目にする製菓コーナーのホワイトチョコチップを使ったら見事にベチャベチャで原型もなしです😱
値段お高めですが溶けにくいホワイトチョコも売ってるようで、それを使用すれば少しは改善できるのかな?と思うのですが使った事がないのです😰
富澤商店さんってご存知ですか😄?
この前、ホワイトチョコチップを購入してまだ使ってないので今度それを使ってみようかと思ってます!
因みに今日使ったキャラメルチョコチップは富澤商店さんの商品でパンの中に包んだのですが…溶けているのもあれば形が残っているのもあるのです。。。
私、まだパン作り始めて2年目なのでまだまだ知らない事だらけで日々勉強です(>_<)
ご丁寧なお返事をありがとうございます❣️
…がぁがさんも私の悩み、ご経験済みでらしたんですね😭
私も次回は抹茶の量を削ってみます。
製菓では溶かして使う時もあるんですが、そうしたら少しは違うのかなぁ…と思ったり…🤔
チョコチップ、私もコネの最後に練り込もうか迷ったんです。
でも、スティックパンを作るときは富澤さんの溶けにくいものを冷凍し、成形の時に生地に敷くと溶けないのでそのようにしたのですが、今回はホワイトだったせいかドロドロ😱 うーん… いっそ次回はガナッシュを凍らせて包んでみようかと検討中です😅💦
私の製パン歴は一応3年程度なんですが、その間怪我や仕事で離れた時期が長かったので、がぁがさんと同じくらいです😁💦
ですので情報交換しながらこれからも一緒に楽しく製パンできたら、、、と思ってます🥰💕
今は怪我の具合は大丈夫ですか(>_<)?
仕事忙しかったりすると作るのも難しくなりますよね💦
パン作りすると毎度次回の課題が出来て失敗続きです😅
上手く出来た時の達成感は嬉しいものですよね♬
ホワイトチョコチップって溶けにくいバージョン置いてないですよね〜(>_<)?
味変わってしまうかと思いますが、ホワイトチョコチップ無くなったら練乳味の粒ジャムで試したいとも思いました!
ガーナッシュ凍らせるのも良さそうですね♡作った際には是非感想を聞きたいです😄✨
こちらこそ情報交換して頂けたらとっても嬉しいです😆✨
一緒に楽しくパン作り出来たらこちらとしても嬉しい限りです😊
モチベーションも上がります♬
明日も富澤さんのホワイトチョコチップ使ってちぎりパン作ってみようかと思ってます!
ドロドロ覚悟で😱
ケガは…パンを初めて間もなくのころ、恥ずかしいったらブレイブボードというもので派手にこけて、足三箇所骨折してしまい😱半年くらいパンには復帰できなかったんです💦
パン作りは楽しくも奥が深すぎですよね😅💦
毎回なぜなのー⁉️とギモンだらけです💦
でも達成感や焼きたてを食べられる美味しさは、サイコーですよネ😄✨✨✨
…、しかし、ホワイトチョコチップはやはり強敵😡 無事成功しますようお祈りしてます❣️
私の住む地域は今日は涼しい日となりそうで、今からオーブンの稼働が楽しみです🥰
がぁがさんもどうぞ良い一日を❣️
ブレイブボード分からなくて調べたら…子供達が遊んでいるのを良く見かけるやつでした!
足三箇所ですか〜😭痛々しい😱
楽しそうですが気を付けないと危険な物なのですね💦
冬場は寒くて足が痛むでしょう。。。
無理なさらないでくださいね😄
焼きたてのパンの美味しさホント最高ですよね👍
家で食べたいパンに挑戦して食べられる幸せ、食べたい物を食べたい分だけ作れる事も最高ですね♪♪
今日も朝からコネコネやってみました🥖
昨日akoさんがおっしゃっていた水分量に注目して、昨日の生地と違う分量で作ってみたんです!
昨日は粉250㌘に対して水162㌘で失敗でしたが…
今日は粉200㌘に対して水126㌘で混ぜ、BT後にホワイトチョコチップを折り込み丸め直して焼成したところ全くベチャベチャにならずに形も残ってくれたんです😭✨
akoさんが水分量とおっしゃってくれたおかげで理想の形に近づける事が出来ました♬
ありがとうございました!
akoさんも作りたいパンにホワイトチョコチップと相性の良い生地と巡り会えますように…
まだまだ気を抜かず失敗しながらホワイトチョコチップと向き合いたいと思います(>_<)☆
akoさんも良い一日をお過ごしください♡
連日極めていらっしゃるんですね!
なるほど!チョコを入れるときは水分を少なめにすると良いのですかー😳
わたしは前回抹茶のせいで生地が堅くなりそうだったので、牛乳を足しちゃったんです。ただでさえ水分多めのレシピなのに、そのせいでベタっとしたのですかね…。
あいにくホワイトチョコレートは切らしてしまったのですが、近いうちにまた作ってみますネ😉💕