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手料理
  • 2016/03/03
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煮込みハンバーグのビーフシチュー

レシピ
作り方
1
【ハンバーグ作り】
・みじん切りの玉ねぎ
・1センチサイズに切ったジャガイモ
・ひき肉
・卵
・塩、コショウ
・パン粉
を混ぜ合わせこねる

よく空気をぬく(型崩れしにくくなる)

※玉ねぎが多いと型崩れしやすい
2

楕円形にハンバーグを形作りし、表面に小麦粉をまぶす。
ハンバーグをフライパンで表面だけやく

※あとで煮込むので中は焼けてなくて良い

焼けたら一度ハンバーグをフライパンから出す。
3
【ルー作り】
先ほどのフライパンでみじん切りしたニンニクを油で香りがでるまで炒める。
(ニンニクは焦げやすいので冷えた油で炒めるとよい)

そこに、薄切りした玉ねぎ・人参を入れよく炒める。
4
③が炒まったら、小麦粉を少しずつ振るい、小麦粉が透明に馴染むまで炒める。
(小麦粉の量でルーのドロドロ感を調整)

そこに、少しずつ水を加え馴染ませる。
※この順番を守らないと小麦粉が固まって馴染まないので気をつける

そして、最初に焼いたハンバーグ・ローリエ・しめじ・ケチャップ・ソース・赤ワイン・コンソメ・塩コショウ・塩・バターをいれ、蓋をし、20分間煮込む

※煮込みすぎると水分量が減りルーが失敗してしまうので注意する
5
盛り付けて完成
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