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手料理
  • 2021/10/26
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ちゃんぽん風スープ

レシピ
材料・調味料 (6人分ぐらい)
白菜
4-5枚
人参
中サイズ1/3本
大根
3-4cm幅の輪切り
(湯がき)竹の子
使いきりパック1袋
乾燥しいたけ
4枚
鳥もも肉
130-150g
ちくわ
1袋
+しいたけ戻し汁
1.5リットル
ガラスープ(ユウキ食品)
大さじ3
小さじ1/3
大さじ1
醤油
適量
豆乳
100ccぐらい
胡椒
少々
クコの実
6粒ぐらい
生姜
1かけ
ごま油
適量
乾燥にんにく
適量
作り方
1
乾燥しいたけを水で戻しておく。
柔らかくなったら1cm幅に切る。

生姜は、千切り。

人参、大根、竹の子を1cm幅の短冊切りにする。

白菜は、芯と葉を分けて切っておく。

竹輪は、薄切りの斜め切り。

鳥もも肉は、2cm幅の小間切れにしておく。

2
鍋にごま油を引き、生姜を軽く炒め、
鳥もも肉を入れ少し火が通ったら、
白菜の葉以外の野菜をすべて入れて軽く油を通す程度に炒める。
3
しいたけの戻し汁と水を入れ、塩を入れ、
蓋をし沸騰させる。
4
沸騰したらアクを取り、ガラスープの素、
クコの実、乾燥にんにくを入れ中火で煮る。
5
竹輪と醤油を入れ、味が好みの濃さになったら、火を弱にし、豆乳を入れる。
(豆乳は、沸騰すると分離するので弱火にし、沸騰するのを防ぐ。)
6
器に盛り、仕上げに胡椒を振って出来上がり。
ポイント

豆乳は沸騰させないこと。

クコの実&にんにくは無くても大丈夫です。

豆乳を牛乳に変えたり、白菜をキャベツに、
鶏肉から豚肉に変えてみるのも美味しいです。

中華麺や素麺などの麺類を入れると、
ちゃんぽん麺になります。

いつも目分量で作るので、材料は大体の分量です。お好みで調節してください。

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#はじめての投稿#ちゃんぽん風スープ#中華スープ#具だくさんスープ#野菜たっぷりスープ#一汁一菜
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