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手料理
  • 2013/05/18
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(釣)カタクチイワシの塩漬け

レシピ
材料・調味料
カタクチイワシ
81匹
あら塩
たっぷり
作り方
1
カタクチイワシをサビキで釣る。釣る。釣る。がんばる。
2
水氷でしっかり〆て持って帰る。これ大切。
3
ウロコ、頭、内臓を取る。
4
中骨もとる。
5
塩で軽く揉んで放置。水分抜き。
6
タッパに新しい塩をふって、カタクチイワシの塩を少し払いつつ並べていく。
7
カタクチイワシ、塩をふる、を繰り返して完成!
ポイント

一ヶ月ぐらいで発酵して塩からになります。
その後、オリーブオイルに漬けて二ヶ月熟成させたらアンチョビの完成です。

みんなの投稿 (14)
作業は面倒…ですがうまいのでやっちゃいます。
三ヶ月後はアンチョビです。
手作りアンチョビーーーー!?スゴーイ!
手間をかけて作るだけの価値ありそーですねぇ。
完成品も見たいです(^^)
To: kiabuu さん 時間はかかりますが美味しいですよ^_^三ヶ月後にまたUPします!
To: labomiho さん 漬けシリーズ大変勉強になります。
こちらこそありがとうございます!
初めまして!!
お見事です👏
スゴイ…塩辛も食べてみたい。
待ち遠しい楽しみですね!!
☆ポチさせてくださいね〜
To: tata3 さん ありがとうございます(^O^)
塩辛もうまいですよ^_^昨日一年ものの塩辛を開けましたが旨味がしっかり出てました。
私が放置している間に♪( ´▽`)
無事に食材GETですねっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

私…仕事が忙しく(;´д`)ゞ
最近は釣りに行けてません(T ^ T)
To: norikou さん 何とか81匹。渋かったです。次の日は爆釣だったみたいです。
仕事お疲れ様です(`_´)ゞはよ釣りに行けるようになること願ってます(^人^)
のり から さくたろう
アンチョビ作りたくて、昨日、釣りに行ってきましたぁ( ´ ▽ ` )ノ
カタクチイワシ94尾GETでした( *´艸`)
さくたろう から のり
のりさーん!
大漁やないですか(⌒▽⌒)がっつり塩漬け楽しみです。
てか、釣りに行けて良かったです(^O^)
のり から さくたろう
西伊豆で仲良くしてくれている、おじちゃんが船を出してくれて、一時間ぐらい、イワシ釣りしてきましたぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
私もアンチョビ作りたくなって( ´艸`)
さくたろう から のり
のりさーん!
作ったよレポありがとうございます(T ^ T)
てか、船出してくれるて…どんだけ人徳あるんすか…

いいっ!
のり から さくたろう
真似っこして作りたくて( ´ ▽ ` )
知り合いのおじちゃんに話したら、イワシの入れ食いの場所に連れて行ってもらえましたぁ〜( ´艸`)
さくたろう から のり
良いなぁ(≧∇≦)
美味しく作りましょー!と言ってもほぼ放置ですが^_^;
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