• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 42リスナップ
レシピ
材料・調味料
ホワイトソース
牛乳200ml分
300ml
コンソメ
キューブ半分〜1個
牡蠣
島原ハム 又は ベーコン
にんじん
玉ねぎ
じゃがいも
ミックスチーズ
1つかみ
作り方
1
ホワイトソースを作る。
雪印メグミルクの〝簡単ホワイトソースの作り方〟で
2
牡蠣以外の材料は大きめカット。
鍋に水と牡蠣を入れて弱火でじっくり火を通す。
牡蠣に火が通ったら皿に取っておく。
3
にんじんは、レンチンで火を通しておく。

フライパンに分量外のオリーブオイルをひいて島原ハムと玉ねぎの半分を入れて焼き目がつくまで炒める。

この玉ねぎは、甘みと香ばしさの係り。
後から投入するのはシャキッと食感の係り。
4
牡蠣スープの鍋にコンソメとホワイトソース、準備しておいた具を全部入れてコトコト煮る。
ポイント

コンソメの量は、具の塩味をみて調整。

みんなの投稿 (8)
プリプリな牡蠣のチャウダーを作りました。

ホワイトソースは初めて作りました。
〝簡単ホワイトソースの作り方〟の作り方で。
これが簡単で美味しい。実家のカニクリームコロッケの味を思い出しました😄

具はベーコンの代わりに島原ハム。大きめカットで👍後はにんじん🥕これも大きめカット。
じゃがいも🥔は、あると思ってたら無かった🙄

パンは〝あおさのパン〟
以前一回作ったらあおさの香りがしなかったので3倍位のあおさを投入。予想通り発酵は余り進まずベッタリした感じ。けど焼いてみたら何となくできた。けどまだ磯の香りが足りない。あおさじゃダメなのかな🤔

パンは、オーブンで焼いたのとは別に、ゼッポリーネ風にオリーブオイルで揚げ焼きにしたらスゲー美味しかった😂

ワインは、ツルヤで買った信州の白ワイン🎶

#チャウダー #シチュー #島原ハム #スナップディッシュ大忘年会2
ぷりぷりな牡蠣というパワーワード😍
手作りホワイトソースでチャウダー、美味しそうですね〜❤️
ゼッポリーニ、最近初めて知ったんです❣️イタリアに青海苔ってイメージ無かったからすごく意外😳
磯の香りのする組み合わせがたまらないですね😋🦪
アッチ から ふぅちゃん
ふぅちゃん、こんにちは( ^ω^ )ノ
初ホワイトソースからのチャウダー、なんとかできましたよ✌️
あおさのパン、あまり上手くいかず…
焼くのとは別にゼッポリーネ風に油で揚げ焼きにしたら超美味しかった😅
今度はちゃんと作ってみようと💪🎶
ワインのおつまみになりますよ〜🍷
ふぅちゃん から アッチ
焼くのとは別に揚げ焼きへのシフトチェンジが大成功だったんですね🎵
実は今日、オンラインで買ったKALDIのゼッポリーネの素が届いたところなのです🤭食べるのがますます楽しみになりました🍷
アッチ から ふぅちゃん
ゼッポリーネの方が絶対いい磯の香りが楽しめそう!パンはまだまだ実験ですね😅
カルディにキットがあるんですね!イイ👍

今回のあおさパン、磯の香りを足したくてカルディのウニバターをつけて食べてました…🤣👍
ふぅちゃん から アッチ
ウニバターお迎えしたんですね❣️
私は使い切れる自信がなくて手が出せなくて😅

KALDIのゼッポリーネ揚げて食べました!
お湯を加えるだけの簡単キットでしたが、
カリッともちもちして美味しかったです🍷
アッチ から ふぅちゃん
ウニバター、うちはパン呑み🍷もやるので結構活躍してます。夏のじゃがバターとか😋
カルディのゼッポリーネもカリッともちもちイイですね🤤チェックだ!
もうすぐお正月なので千葉のお雑煮に使う〝はばのり〟が余ったらそれでゼッポリーネも面白いかなとか考えてます🤔🎶
ふぅちゃん から アッチ
はばのりのお雑煮ー❣️
からのゼッポリーネ、いいですね😍

アッチさん宅のパン飲み、もうガチでお邪魔したいくらい魅力的です😍夏のウニじゃがバターとか想像しただけでもう🤤
我が家は「私のフランス料理」で作るガーリックトーストが美味しくて何度もリピしてます😋
もぐもぐ! (160)
リスナップ (42)