• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
作り方
1

厚揚げ…小〜中2パック

だし汁…1カップ

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ2

砂糖…大さじ2

2
小鍋にだし汁 1カップ、
しょうゆ、砂糖、みりんを入れ煮立てる
3
厚揚げは熱湯で1~2分ゆで、油抜きをしておく

だしが煮立ったら厚揚げを入れ、弱火にし落としブタをせずに約10分煮込む

厚揚げを裏返しさらに5~10分煮る。
最後にかつおぶしをかける。
みんなの投稿 (4)
栗原はるみちゃんのレシピを一部、変えました。
驚くほど、主菜になり、子ども達もおいしく食べられました。

厚揚げ料理は苦手だったけど、これなら食べられます!
厚揚げ好きですよ〜(๑´ڡ`๑)
これは簡単で美味しそう〜
志野 から morimi32
もりみちゃん!
はるみちゃんのレシピだから、間違いないけど、厚揚げ料理あまりしないから、┣¨キ((p>ω<q))┣¨キだった。
morimi32 から 志野
そうなんですね〜。
私は厚揚げ好きで冬はよく食べますよ(๑´ڡ`๑)
もぐもぐ! (123)
リスナップ (7)