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手料理
  • 2014/02/13
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半熟玉子の前菜♯コストコ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
半熟ゆで卵
1個
パン粉
大さじ2
バター
大さじ1
マッシュポテトフレーク
大さじ2
牛乳
適量
バター
ひとかけら
熱湯
2/3カップ
塩コショウ
少々
トマトペースト
大さじ2
熱湯
大さじ2-3
岩塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
ルッコラ
少々
フルーツトマト輪切り
2枚
作り方
1
鍋にたっぷりお湯を沸かす。パスタを茹でる時くらいの塩を入れておく。
2
☆の材料でクルトンパン粉を作る。
フライパンを弱火にかけ、バターをゆっくり溶かす。完全に溶けたら、パン粉を一度に入れ、全体にバターがなじんだら、中火にしてキツネ色になるまでいためる。
3
♡の材料でゆるゆるのマッシュポテトを作る。ボールに牛乳以外の材料を混ぜ、よく混ざったら、牛乳を少しずつ加えてて好みのゆるさにする。(熱湯は①の鍋からとる)
4
♧の材料で、トマトソースを作る。
ボールに材料を全て入れよく混ぜる。
(熱湯は①の鍋からとる)
5
半熟ゆで卵をつくる。室温に戻した玉子を、ぐらぐらに沸騰した①の鍋に、お玉でそっと入れ、5分ゆでる。
流水で冷やし、殻をむく。
6
皿に④のトマトソースを広げ、さらに③のマッシュポテトをもる。マッシュポテトの横にトマト輪切りを置く(この上に玉子をのせる)ルッコラをちぎってちらす。
食べる直前に玉子を半分に切って盛り付ける。最後にマッシュポテトにクルトンパン粉をたっぷりふる。
ポイント

マッシュポテトは味強めにした方がおいしい。
色がきれいで味にリズムがあるので、お客様の時の前菜にもOK。時間をおく時は玉子まで盛り付けてラップをし、食べる直前にパン粉をふる。
パン粉をバタートーストにかえて、ブランチにもOK。

みんなの投稿 (1)
お客様の時に何回か出したけど、大好評‼︎ 素材を盛り付けるだけだから簡単。ちょっと食べてお腹が空いてくる、まさに前菜。
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