• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/01/12
  • 429

お正月 寒風の中 燻製機から手作りした 燻製お節⭐️燻製とろ玉⭐️燻製煮豚

みんなの投稿 (1)
コロナ禍で、岡山への帰省をあきらめたわが家。
わが家で家族5人で歳を越すのは初めてかも。

母は、何にもお節は用意しなかったが、
暇に我慢できなくなったのか、
息子がおもむろに燻製機を作り始めた。

わが家は田舎の農家。
何かと集めれば材料がある。
空き缶、ドリル、鉄切り鋏、網、座面の取れた椅子(笑)、薪等々
あっという間に燻製機作った。

彼は普段理系の学生だが。

おまけにトロ玉まで仕込む。
半熟ゆで卵は醤油と砂糖と酒でつけおき。
煮豚はお節用に私が作っておいたもの。

薪は山ほどあり。
雪舞う中燻製始めてあっという間にこの出来!

お正月の食卓を彩りました!
もぐもぐ! (55)
リスナップ (2)