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〇かぼちゃと大葉のお粥
【材料】2人分
米1合 60g
かぼちゃ 50g
大葉 2,3枚
生姜 薄切り2枚
塩 小さじ1/2
お水 600cc
【作り方】
お米を研いでザルにあげておく。
かぼちゃを食べやすい大きさの薄切りにする。
大葉と薄切り生姜を千切りにしておく。
鍋にお米と分量の水、かぼちゃを入れてフタをする。
鍋の蓋を閉めたまま弱火で30分炊く。
炊き終わったら火を止めてそのまま10分蒸らす。
塩を加えて味を調えて、器に盛りつけて大葉・生姜をのせて完成。
かぼちゃに含まれるむくみ防止成分のカリウムは水に溶けだしやすいので
生のまま切ったかぼちゃを鍋に一緒に入れて、水に溶け出したかぼちゃに含まれるむくみ防止成分のカリウムが摂取できるようにします。
生姜は味のアクセントになるだけでなく腸から身体を温めてくれるので、トッピングにおすすめです。
#お粥 #かぼちゃ #シソの葉
美味しそう〜😋
みみこさん?
食欲不振なんですか⁉️
納得デス。
まさに今朝がそんな状態😅
もう一回、モグモグしたい‼️