• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/08/08
  • 22

【本日の俺飯】

みんなの投稿 (1)
【本日の俺飯】揚げなすその他を加えた冷やしうどん
暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い
亜熱帯国入りしたとされるわが祖国 ニッポンだから、もう諦めるよりほかにないのであろう。…とはいうもののあぢぃーよぉ!だれかなんとかしてくれやァ! などと吠えたところでナニになるわけもない。とゆー事で、美味いもの食べて少しでも暑さをやり過ごすしか手段はないのだ。そして美味いものといえば


なす
であろう。当たり前ではないか。煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。場合によっては生でもよし。いかなる料理との相性もよい。これ以上VERY GOODな食材はない。しつこいようだが、ここであらためて断言しておこう。この世になすほど美味いものはないのだ。食感が嫌だとか、あの臭みが苦手とかいうモノもいるが、そのような主張をするものは変態である。私は、他のことであれば極めて寛容な方だとは思うが、なすを悪く言うものは許さない。許すわけがない。そんなわけで本日のメニューは


【揚げなすその他を加えた冷やしうどん】
[材料]1人前
揚げなす(冷凍) 好きなだけ
めかぶ 1カップ
おくら(冷凍) 好きなだけ
刻みミョウガ 好きなだけ
大葉の千切り 好きなだけ
讃岐うどん(冷凍) 好きなだけ
麺つゆ 好きなだけ

1.うどんはゆでるかレンチンして水にさらして冷やしておく

2.なすは解凍して麺つゆに漬けておく

3.うどんを皿に盛り、具材をどんどこ乗せて完成


だから
私のレシピほどいい加減なものはないのだ。それに本日は自宅にいるのだ。緻密な料理なとするわけもない。しかも、あれだけなす!なす!なす!と連呼しておきながら冷凍ものだし。まったく気にすることなどない。なすはいかなる形態であろうと美味いのだ、至高の存在なのだーーーッ!
もぐもぐ! (8)