SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い
亜熱帯国入りしたとされるわが祖国 ニッポンだから、もう諦めるよりほかにないのであろう。…とはいうもののあぢぃーよぉ!だれかなんとかしてくれやァ! などと吠えたところでナニになるわけもない。とゆー事で、美味いもの食べて少しでも暑さをやり過ごすしか手段はないのだ。そして美味いものといえば
なす
であろう。当たり前ではないか。煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。場合によっては生でもよし。いかなる料理との相性もよい。これ以上VERY GOODな食材はない。しつこいようだが、ここであらためて断言しておこう。この世になすほど美味いものはないのだ。食感が嫌だとか、あの臭みが苦手とかいうモノもいるが、そのような主張をするものは変態である。私は、他のことであれば極めて寛容な方だとは思うが、なすを悪く言うものは許さない。許すわけがない。そんなわけで本日のメニューは
【揚げなすその他を加えた冷やしうどん】
[材料]1人前
揚げなす(冷凍) 好きなだけ
めかぶ 1カップ
おくら(冷凍) 好きなだけ
刻みミョウガ 好きなだけ
大葉の千切り 好きなだけ
讃岐うどん(冷凍) 好きなだけ
麺つゆ 好きなだけ
1.うどんはゆでるかレンチンして水にさらして冷やしておく
2.なすは解凍して麺つゆに漬けておく
3.うどんを皿に盛り、具材をどんどこ乗せて完成
だから
私のレシピほどいい加減なものはないのだ。それに本日は自宅にいるのだ。緻密な料理なとするわけもない。しかも、あれだけなす!なす!なす!と連呼しておきながら冷凍ものだし。まったく気にすることなどない。なすはいかなる形態であろうと美味いのだ、至高の存在なのだーーーッ!