SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も茶懐石料理を担当させて頂きました。伝統的な大徳寺重にしきたり通りに一品ずつ作りました
日本料理の奥ゆかしさにお料理を作っていて心が暖かくなりました
まだまだ勉強不足なので、もっと懐石料理の勉強をしなくては(^^;) 頑張ります✌✨
っていうかそもそも懐石料理ってなんだろうとググってみました。なるほど(-_-)勉強になりました。
思わず画面拡大して見ちゃいました…お・も・な・しですね〜
私もいつかは挑戦したいと思っているんです😅
ご教授下さい🙏
素敵〜〜✨✨✨✨
これぞ料理人!!!
いやあ、びっくりよー
コメント読んでゆかさんの手作りと知り驚きました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
品が良く素敵なお料理ですね✨
とっても美味しそうです😊
懐石料理は元々茶事が原点なんてすよね。 。懐石を弁当にしたものを点心というらしくて、正式な大徳寺重でおもてなしをさせていただきました。日本人のおもてなしの素晴らしさが懐石料理には詰まっていますね。シンプルだからこそ、手抜き出来ない究極のお料理だと思います。キヨシュンさんのロールケーキ本当に素晴らしくて見惚れてしまいましたよ
リスナップもありがとうございます(*^^*)
流石だわ~尊敬しちゃう~♪
私ももっと幅を広げて勉強したいな♪
作られたのですか?
⿻*.·+。感。( ˘̩̩̩̩̥﹏˘̩̩̩̩̥ )。動。+.·*⿻
懐石料理💖素晴らしいです💕
オシャレな料理も好きですが😍日本の物はやったぱり落ち着きますね✨
美しいですね〜꒰*´∀`*꒱✨
うっとりしてしまいました♫
私もいつか勉強してみたいです✨
和食は深いなぁ…ってね。これからも勉強しなくちゃね
リスナップもありがとう(≧▽≦)
素敵過ぎですょ〜(⸝⸝⍢⸝⸝) ෆ憧れちゃう♥️
リスナップもありがとうね~
里美さんほどの腕がなあれば作れますよ
私もまだまだ勉強しますね~
リスナップもありがとうございます(*^^*)
懐石料理の発想がなかなか浮かばなくて、トミーさんなら創作料理得意だからぱぱっと浮かぶんだろうなぁ
リスナップもいつもありがとう
奥深いわ~和食はシンプルな分基本を守らないとならなくて、勉強になったわ
おりぃちゃんにも食べて貰いたかったです
リスナップもありがとうね
料亭だなんてうわぁ~ありがとうございます!!和食の職人さんに怒られちゃうよ~(^^;)
基本通りに何とか形になりました
懐石料理を作る機会があって感謝ですね(*^^*)
リスナップもありがとう
懐石料理は和食の原点だよね色々と意味合いがあったりであらためて日本人のおもてなしの素晴らしさを知ったよ私ももっと料理の幅を広げられるように努力しなくちゃだよともちゃんなら直ぐ出来そうだよ~
リスナップもありがとうね~
はい、何とか作ることが出来ました
懐石料理のおもてなしはわびさびがしっかりしていて、改めて日本のおもてなしの素晴らしさを再確認出来ました落ち着くね~!
懐石料理を恐れ多くも作らせてもらう機会を設けて頂けたことに感謝ですね 和食はやはり落ち着くわ~
ほにょちゃんも出来るよ(^^)b
リスナップをいつもありがとうございます
私は総選挙のブタちゃんに惚れたわ
あの器用さが欲しいです!
リスナもありがとう!!
すごすぎー!!!
お店かと思ったー٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
和食の流儀って色々意味があって、勉強になるよね。
日本人のおもてなしの原点だよね
いつもありがとう
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お茶を習っていた時の事を思い出しました。また習いたいな。もうすーっかりお点前忘れてしまったけれど。
茶道は日本人のわびさびが習えていいよね。
あくびさんもまたお茶に触れる機会があれば是非♡
茶道の中にある気遣いや心をもっと学びたいです(^^)