• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/10/30
  • 755

【1日に両手いっぱい旬の野菜】 手羽元とレッドムーンのココットロースト

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
http://www.recipee.net/lowcarb/
野菜が高騰すると、小規模農園でしか生産されていないような野菜も出回ります。

赤い皮のじゃがいも「レッドムーン」は品種の特性上、大規模生産には不向きで、小規模農園や家庭菜園向きの品種であるため通常、市場にはほとんど出回りません。ある意味、こういう時だからこそ楽しめる野菜です。

レッドムーンは赤い皮に黄色い中身。でんぷん含量が少ないので、茹でるとホクホクというよりもねっとりした食感です。また味覚も特徴的でサツマイモを思わせるような優しい甘みが感じられます。

料理としては、煮崩れしにくいので肉じゃがをはじめ、シチューやカレーなどの煮込み料理に適していますが、普段じゃがいもを使っている料理であればそのまま代替できます。皮の赤色が料理に彩りを添えてくれますよね。

普段使わない野菜でもフルに活用して、野菜をしっかりチャージ
もぐもぐ! (52)
リスナップ (2)