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手料理
  • 2023/04/20
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台湾の点心 〜珍珠丸子〜

レシピ
材料・調味料
※8個分
もち米
1/2カップ
食紅(赤)
少々
A
豚ひき肉
200g
海老(みじん切り)
50g
長ネギ(みじん切り)
20g
生姜(すりおろし)
小さじ1/3
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
少々
胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
作り方
1
もち米を洗い一晩浸水させ、よく水を切る 。半分は少量の水で溶かした食紅でピンクに染める。
2
ボールに〈A〉の材料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
3
2を8個に分け、丸めてもち米をまぶし、蒸し器に並べる。
4
沸騰してから中火で約30分蒸す。
5
もち米が透き通り、肉に火が通れば出来上がり。
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点心の定番メニューのひとつ!もち米で作るシュウマイです!
あまったもち米でぜひお試しください🎵
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