• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/07/30
  • 562

麻婆豆腐飯

みんなの投稿 (12)
豆腐を水切りし、湯通ししないVer.
おはようございます!
なーんだ♪ セージさんも麻婆作ったりなんかしちゃってるじゃーん!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ うんまそぉ♪
おはようございます。
水切りせず、切った豆腐を茹でてから麻婆のソースに合わせてサッと煮てトロミをつける方法は豆腐がツルリとした食感になりますが、水切りして、麻婆のソースで煮込んで行く場合はソースとの一体感が高くなります。
長年、湯通しする方法で作って来ましたが、一昨年通った料理教室で学んでからは水切りするのが主です。
hisoka7 から TETSU♪😋
おはようございます。
えへへ、暑い時の辛いものは良いですよね。(^_-)
でも、豆板醤は小さじ半分ですよ。それも同量の砂糖と混ぜて寝かせてます。辛味に弱いんです。苦笑
辛くはない麻婆豆腐《*≧∀≦》
有りですネ😋👍
絶対美味しいに決まってる(笑)
山椒入れても美味しいですよね。
辛味目的ではなく、香り目的で☆
おはようございます。
きちんとやられてるので、キチッとお返しして参考になればと思います。
hisoka7 から ☆Yumi☆
おはようございます。
豆板醤は少なめですが、麻、しびれる様な辛さは十二分に有りますよ。(^_-)
hisoka7 から KANA
おはようございます。
花椒の2種類のホールを1種類は煮込む時にミルで挽き、1種類は仕上げに振っています。
仕上げので花椒の香りが立ちます。(^ー^)ノ
☆Yumi☆ から hisoka7
痺れる辛さはあるんですね!
(^-^)v
使い勝手よさそうな器👍
深さがちょうど良い感じですね。
白に藍色かな。
皿友さん(* ^ー゜)ノ
hisoka7 から ☆Yumi☆
To: Yumiさん 麻ですから、痺れる辛さが無くては…にこり
これは、後輩の結婚式の引き出物です。有田の深川製磁「瑠璃染付」です。吉祥柄の葡萄文様なので、祝の引き出物には良い品だと思いました!
は~い、バタ皿ともさん!バタ…ぷぷぷ
☆Yumi☆ から hisoka7
有田焼 陶器市の時は人混みが凄いので、普通にたまーに窯元を訪ねたり
ポーセリングパークに有田焼の
アウトレットがあります。
半値以下の物もあり。
枚数が半端になった器や皿。安いです
深川製磁 瑠璃染め付けなんですね
やっぱり良い皿だなーて思ってた。w
深川製磁は葡萄文様有名です。
ちょっと良いな…思ったら値段が
(|| ゜Д゜)笑
自分の中でいくらまでなら出しても…
思います。(笑)…(^^;
ですか? 酔い友より。
もぐもぐ! (131)
リスナップ (11)