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*梶島でも潮干狩りのものと区別して活けと呼ばれている業販用
食べたい((´∀`*))
京都では、熊本産をよく見かけます。愛知産もありますが、確かに少ないような…
もう、三河湾の春アサリはシーズンが終わります。6月に入ると伊勢湾で獲れる夏アサリが出回ります。味はアッサリしていますが、出たばかりのアサリは身が軟らかいのが良いんですよ。^^
日本のアサリの水揚げは、愛知、静岡、三重、熊本で9割です。熊本のアサリは手堀のため、総じて値が良いですが、中国産の違いを輸入している粗悪品も有り難しいところです。愛知は良いものと安いものの差が大きいです。場所と漁法に寄ります。
本当の大粒です!
最近スーパーでは、アサリのパックに大粒なる表記がしてありますが、小粒だと思っていました 苦笑
スーパーのアサリ、20個ぐらいで400円とか、信じられない事実です。苦笑