• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/12/03
  • 1,822

btnonさんの湯だねで時短の山食de 粉砕茶葉で☆緑茶山食♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
鉄と修行熱は熱いうちに!

ってことで粉砕茶葉シリーズ第13段☆ルピシア "祭"使用♪
お陰様で前よりも高さは出るようになったけど、
成形時かな〜りゆるく生地巻いてるつもりなのに、焼きあがりの巻きが下のほ〜にあるのは成形のせい?💦
山食難し〜もうちょっと練習しよー(ノД`)!

Norikoさん、師匠として食べ友お願いします✨
btnonさん、いつも美味しいレシピありがとうございます (*≧ω≦)
りずむさん🎶
こんばんは〜 (´▽`*)

なるほど…!目からウロコ…✨
ありがとうございます!!
次回すぐ実践しよー!(*゚∀゚)
燃える〜〜!
渦巻き気になるとかマニアックな気持ちが通じて嬉しいです(●´艸`)♡(笑)
あっ前教えて頂いた繰り返し使えるオーブンシート買いました♡便利!✨
色々、ありがとうございます(●´艸`)♡
Norikoさん🎶
え〜w綺麗すぎる山食見て勝手に心の師にしてたのに〜(笑)
でも、本当にあんな山食焼けるようになりたいな〜 (´▽`*)

渦巻きに関しては、下の方にちんまりしてるのはうまく均等に発酵できてないのか〜?とか悩んだり
他の方のは縦にぐ〜っ!とのびてすっごく綺麗なのになんで私のはこんなちんまりしてるの〜(-_-)って思ってて…💦
でも、勉強になりましたー!次回りずむさんのやり方で挑戦してみます!
とりあえずその前に冷凍庫にスペース作らないと(笑)

ルピシアはお茶屋さん(紅茶緑茶烏龍茶なんでも)の名前ですよ〜 (´▽`*)祭はその銘柄の名前です😁♪
見に来て頂いてありがとうございます♡♡
name_undef から pikyu
なるほろ〜〜
お茶のことね?
実はね?
りずむちゃんのコメント見て、ふむふむと思い!
ブラックでイーストだけど
時短山食パン発酵中😂😂
ちゃんとなるかな〜〜💦
明日の朝にアップするね?

てか、まじで?
オイラが?師?テキトーだよ?
りずむちゃんの方が師匠だよ〜〜
オイラの師匠はね?
沢山いるから
pikyuちゃんも師匠だもん🙆🙆🙆
だってね?ブランがふすまって
今日知ったんだよ?😂😂😂
持ってた〜〜💦💦💦
これを入れて焼いてるんだね?
なるほど〜〜✨
どのくらい入れてるの?
オイラもね?
ブラン山食パン焼いてみたくね?
配分教えてもらおうとおもって🙏🏻🙏🏻
Norikoさん🎶
なんとー!
あいかわらずのすんばらしい行動力✨✨!(笑)
めっちゃ楽しみにしてます〜♡(*≧ω≦)

なんとありがたし事を(*ノェノ)
って持ってた〜〜ってww(笑)なんか行動が可愛くて笑っちゃっいました(笑)
前回私が焼いてた山食は配合10%で、ブランのせいか私の腕のせいか(両方?)あんな感じになりましたが、味的には10%で風味充分なので次回は窯伸び修行中だしもう少し減らしてみようかな?と思ってます〜(ӦvӦ。)
でも、カンパの場合は10%でもクープ普通に開いたからやっぱ私の腕前だけのせいやったかもしれない(笑)
name_undef から pikyu
にゃんと😳💦
10%なのね?
明日作ってみよ〜〜😂😂
全粒粉も入れていいよね?
めっちゃヘルシーな健康的な山食パン焼いてみたくね?
pikyuちゃんのマネさせてもらう😁🎵
ヨーグルト酵母だとね?
めっちゃ早いよ?
オススメする〜〜❤️
btnonさんもお気に入りの酵母だって言ってたよ?
明日はチェリー酵母だけど
やってみるね?
pikyuちゃんのブランパンに近づくことが出来るかな?
楽しみになってきた〜〜😆❤️
おはよ〜〜( ´ ▽ ` )ノ♡
遅くなってごめんね〜🙏🏻

すごく綺麗な山食だよ〜♡
pikyuちゃんは、最強力粉使ってる?私は粉の1/3は最強力粉入れてるの。伸びが違うよ。
ゴールデンヨットとか、スーパーキングとか。
私もブランやライ麦の入った山食好きだから、そのうち実験してみるね。つくフォトありがと💕💕💕
pikyu から nononko
btnonさん🎶
おはようございます ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
お忙しい所見に来て頂いてありがとうございます🙇✨

一応レシピ通りの配合で、ゴールデンヨット入れてるのですが、実は使うの忘れてて賞味期限大丈夫かレベルの古いやつで(笑)、それも悪いのかも…💦💦ぼちぼち新しいの注文する予定なのでそれでやり直してみます!
思いつく事はできるだけ対策して次回臨みるぞー!🔥🔥
燃えるけど悔しい〜!
その前に冷凍庫のぎちぎち具合なんとかしなきゃ😅😅(笑)
いつもありがとうございます♡(´▽`*)
茶葉というと紅茶を浮かべがちだけど、まさかの緑茶w
抹茶っぽいのかな?
ふんわり系で美味しそうだなぁ( ̄¬ ̄)
山食とか素敵に焼き上げるのはほんと凄いなと。
pikyu から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🎶
こんばんは〜 (´▽`*)
茶葉をミルサーで粉砕して混ぜ込むシリーズ、紅茶緑茶烏龍茶とフレーバー物も含めて色々やりましたがどれも意外とパンにあいました(笑)
抹茶とはまた違って
緑 茶 !!
って感じの香りです(笑)味も抹茶と違って苦味はほとんどないかな(^^ゞ
只今山食修行中なので他の皆さんみたいに背たかくかっちょよく焼き上げられるように鍛錬しまっす🔥🔥! ヽ(*゚д゚)ノ
どうも、ありがとうございます♪
もぐもぐ! (133)
リスナップ (12)