• お気に入り
  • 292もぐもぐ!
  • 67リスナップ
手料理
  • 2015/10/21
  • 37,348

セミドライりんご 作成中

レシピ
材料・調味料
紅玉とか りんご
砂糖
りんごの15〜20%
作り方
1
りんごを好みの厚さに切る。
写真は1/8の大きさ。
砂糖を振りかけ 水分が出るまでおく。

レンジ800wで6分 混ぜて6分

網で乾かすか、低温のオーブンで乾燥させる。
低温、私は120〜130度デス。
2
りんごの厚みによって、レンジの時間を調節してください。
薔薇用の薄切りは レンジの時間を短めにしています。
みんなの投稿 (37)
紅玉が出ている間にまたつくらなくちゃ💕
パンやお菓子に入れて 楽しもう🎵
紅玉はやっぱり色味が美しいですよね😊
鮮やかなんだけど透明感がある色というか✨
何に変身するのかも楽しみですね❤👌
nononko から 真希
真希さん💕 美味しいんです〜♡

そのまま食べちゃって(笑)

何かできるかなぁ🎵

見に来てくれてありがとうございますw
ツヤツヤ〜〜✨
りんごの季節ですね〜💕
nononko から yucca@
yuccaさん💕
りんごの季節ですね🎵
香り良くて大好き💕
ホント綺麗~輝いてるね~~(^◇^)リンゴのスイーツやパン美味しいもんね~♪楽しみだね~♪
nononko から とも
ともちゃん💕 ありがと〜♡

りんごの赤い色を見てると、元気になるの💓
何を作ろうかな🎵 味見でなくならないうちに作らなくちゃ😁
りずちゃん❤️ もう使える〜♡
ってか、食べてる😁🎵

美味しいよ〜
止まらないよ〜♡

残るかなぁ😅💦
美味しそう~♥
何か作る前に食べちゃわないでね😉
nononko から りえぞ~
うん。わかった〜😅我慢する💦
りえぞ~ から nononko
🎨🙆 👮
へぇーー!自分で作れちゃうのね♪

すごいなー♪無添加安心ね(^^)
さわこ から nononko
綺麗だなぁー。
眺めてるだけでも幸せやね🍎
nononko から りえぞ~
👯👯👯
nononko から ゆっこ
ゆっこちゃん💕おはよ〜〜(*^o^*)

簡単に出来るよ〜
無添加だと 安心よね🎵
nononko から さわこ
わさこちゃんも 綺麗よ❤️

赤い色って、綺麗よね〜🍎
(*´ω`)人(´ω`*)オヒサー♪です
btnonちゃんのセミドライ林檎は皮付きなのね🎵

林檎の季節に外せないレシピだわぁ❤
私今まさに紅玉をジャムにしようと思ったところなんだけど、やっぱbtnonちゃんのまねっこするーー🙌

赤はパワーの色だよ🎵
いけいけどんどん💕
btnonちゃん、出来上がった後は冷凍保存?
nononko から あや
あやちゃん💕💕

紅玉は色が綺麗だから、低農薬とかなら よく洗って皮ごと仕込んでるの。

今のうちにたくさん仕込まなくちゃ🎵
nononko から 高野裕子
裕子ちゃん〜♡おはよ〜〜( ´ ▽ ` )ノ

紅玉ジャム止め?(笑)

赤は 気分が上がるよね🎵

セミドライ このまま食べられるから好き💕

私は 冷蔵保存だけど、長期なら冷凍が良いよね。
高野裕子 から nononko
わかった🎵
ありがとう💕

私、btnonちゃんのレシピキチンも読まずやっちゃったもんだから(いつものことです)お砂糖が足りなかったみたい(笑)
ちょっと酸っぱいので、オーブンで水分飛ばした後天日干し前にグラニュー糖少しかけちゃった😁

ジャムは秋映でやることにするわ🍎

紅玉のドライなんて、出逢えないかもだもん🎵
高野裕子 から nononko
あれ?キチンも?
ちがうちがう
きちんと、だよね😅
わあーー
これもいい!
nononko から 高野裕子
裕子ちゃんのグラニュー糖かけ!
美味しそうだよ〜😍💕
nononko から なお
なおさん💕 これも 食べ始めたら止まらなくなるよ🎵
なおちゃんの所からきたよー
めっちゃ美しくできるんやね

🍎の季節に
ありがたいレシピやわ
nononko から まーぶる
まーぶるさん💕 ありがと〜♡

なおさんも作ってくれたの。
凝縮されて美味しくなるから、良かったら試してみて〜🍎🍎🍎
まーぶる から nononko
干すってのが
いいわぁ
梅干し用に竹のザル買ったんだけど
邪魔やなぁ使ってるん?
って言われるのよ
ふふふふ
これで文句言わせないわ(笑)
btnon ちーん!
今、これ作りかけてるんだけど教えて~!
どれくらいの水分出るまで置いておけばよい?
nononko から きみち
きみちん
どのくらいかは、食べてみて 自分の好きな柔らかさなのよ。
日持ちさせかったらリンゴの水分少なめで、すぐに食べるなら、水分を多めに持たせる感じかな。
よくわからなかったらごめんね💦
きみち から nononko
ありがとぉー( ^∀^)なるほどなるほど~!多分…いや…きっと…間違いなくすぐ食べるだろう笑(*^▽^*)
でも、パンに使いたい~
nononko から きみち
パンにつかうなら、少し水分少ない方が 生地に影響ないよ。
りんごが水分もってると、焼いてるときに出てきて 生地が生っぽい感じになるから、気をつけてね〜
こずえさんのとこからお勉強に参りました〜♪

私も今年の初挑戦はこちらのセミドライ🍎にします(*≧∀≦*)

はやく我が家にも🍎のおすそ分けが沢山来ないかな〜(。-艸-。)♡
nononko から chieko ♪
ちえこさん、こんばんは〜♡

ありがとうございます😊
セミドライりんご🍎見てくれて、嬉しいです🎵

私も美味しそうな🍎見つけたら作りまーす😊
はじめまして。
紅玉が一つ余っていたのでトライしてみましたが、レンジの時点で焦げてしまいました😢
蓋をするべきでしたか?
オーブンでは何分くらい焼きますか?
教えてください。
nononko から マユマユ
マユマユさん、はじめまして😊
作っていただいたんですね。ありがとうございます。紅玉1つだと時間が長かったのだと思います。詳しく書いていなくてごめんなさい🙏レンジは様子を見ながら加熱お願いします。オーブンも機種によって違うので、100度くらいの低温から始めて、頻繁にりんごの乾き具合を見てくださいね。お好みのセミドライになると良いですね。
もぐもぐ! (292)
リスナップ (67)