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手料理
  • 2021/02/28
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【本格】我が家イチオシ麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
一丁
合挽肉
200g
にんにく(あらみじん)
1片
長ネギ(あらみじん)
白いところ
ごま油
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
濃口醤油
小さじ1
豆板醤
大さじ1/2
XO醬
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
90〜100ml
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
花椒
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1
ラー油
適量
作り方
1
フライパンにごま油を敷き、合挽肉を炒め、火が通ったら挽肉から出た油でニンニクを炒め、甜麺醤、醤油を加え香ばしくなるまで火を通し、一度皿に取り出す。
2
フライパンか鍋に水を張り塩をひとつまみ入れ沸かしながら、豆腐を適度な大きさに切り、投入し、お湯が沸騰して1〜2分茹で、網で豆腐の湯切りをする。
3
フライパンにごま油を敷き、豆板醤、XO醬、コチュジャンを入れ香ばしく炒め、水を投入し、水が沸いたら鶏がらスープの素、酒、炒めた挽き肉と茹でた豆腐を投入し、2〜3分煮込む。
4
きび砂糖と醤油、長ネギを入れ、調味料で最後の味を整え、火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでラー油と花椒を入れ、出来上がり。
ポイント

・挽肉を炒める時は最初少し焦げ目がつくまでそっとしておくと香ばしく仕上がります。
・長ネギのシャキシャキ感をうまく残せたらグッドだと思います👍
・辛いのが苦手な人は豆板醤、XO醬、コチュジャンの量を減らし、甜麺醤を増やして下さい。

みんなの投稿 (1)
中学、高校生の子がいる、ピリ辛は大丈夫だけどちょっと甘みも欲しいというご家庭にピッタリのレシピです😋

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