• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/03
  • 982

炊飯器で簡単つやつや!塩麹あさりごはん!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
あさり
300gくらい
液体塩麹
小1
60ml
液体塩麹
大2
みりん
小2
醤油
大1
だしの素
小1
アサツキ
適量
作り方
1
液体塩麹小1と、あさりと酒をフライパンにいれて、酒蒸しにする。あさりの身を取り、残りの汁は残しておく。
2
洗ったお米と、①の汁と、☆を炊飯器に入れる。炊飯器の2合の目盛りまで水をたし、炊く。
3
炊き上がったら、あさりを混ぜて、盛り付け。アサツキをのせて、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
塩麹のおかげ?つやつやで、あさりの旨みたっぷりな炊き込みごはんになりました^ ^
もぐもぐ! (27)