SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いやぁー💦暑い😵‼️
ご飯作りたくない気分😟。
作るのには、冷たくて簡単なものが良いですが、食べるのは、温かい方が良い…って、矛盾してますよね🌀
でもでも火が熱い。キッチンの空気がもわ〜っとしていて。
一番モヤモヤ〜っとしているのは、実は、「かずきっちん」の脳内なのかもしれない😟。
そのくらい暑さに参っております💦溶けそうな夏🌺
で、お料理は、餃子。withビール。京都ビール🍻
米粉の皮を使いました。もちもちな皮がパリッと焼けて、熱々を頬張ると、なんだなんだ言っても、やっぱりおうちご飯は美味しい😆
余ったタネは、後日娘の手によって、うどん餃子になりました。
うどんとタネがうまく混ざるには、どうしたら良いの?
と、尋ねてきてくれました。
お料理の引き出しをまたひとつ、作った瞬間。
そう言えば、先日娘が3歳くらいの時に初めてお料理するのに買った子供包丁を出してみました。
まぁ、まだ切れることは切れる。
食事作りが忙しい時に、
「あたちもやる〜😊🥰」って、言われて困ったよな🙄。
今日は見ているだけにして…💦と言うと
途端に悲しい顔になり🥺、
じゃあ、大根の皮は剥くから、千切りにしてくれる?
と、苦し紛れに頼み、
それをおかか大根サラダにしていただく
なんてことも、よくあったな〜なんて。
包丁見て思い出しておりました。
食生活は、日常の積み重ねで、大したことは教えてあげられなかったし、手間暇かけて作るご飯作りが出来ないこともしばしばですが、娘にとって記憶の片隅にこうした光景の一部が残ってくれたら嬉しいです。
もちろんワタクシにとっては、記憶の宝物ですけど😚。
#餃子
#うどん餃子
#焼く/炒め物