醤油、砂糖、お酒の定番っぽい(?)組み合わせに加えて、すりおろしニンニクとバターを加えたタレを作っておき、焼いた豚肉に煮絡ませます✩このタレすっごく美味しいです꒰ ॢö৺ö ૢ๑꒱♡
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タレは醤油、砂糖、お酒、バター、ガーリックで♡うまうま₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)♡
臭み消しなんかには聞くよね☆
でも、すっごい照りで😍😍ソースが美味しそう❗
いつも塩糀に頼ってました。
あきらっちさん✩
………
………正解っ!!₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡笑
バターとガーリック、かなりいい仕事してくれます♡
てるよさん♡私も初めて聞いたんです!昨日ネットで調べてたら、いろんな方法でお肉を柔らかくする実験?をした主婦の方がいらして、豚の場合は牛乳が1番柔らかくなったと書いてました!牛乳の他には、玉ねぎ、大根、パインなどのフルーツ、お酢?で実験してました☆
でも、その科学的根拠をネットで検索してみても全然見つからないんですよね(* Ŏ∀Ŏ)「アミノ酸が~で」みたいな根拠が知りたいです!!
ジュリアさん♡牛乳で本当に柔らかくなるのかは私も分からないんです…(。ŏ﹏ŏ)そういう記事をネットで見つけたんですが、信憑性はハテナです(笑)
塩糀を使うと、お肉の持ちも良くなるしいいですよねー♡(。☌ᴗ☌。)
ぼくのオススメは“マヨネーズ”ですf(^^;
日本調理科学会では、マヨネーズの原料である油や酢、乳化状態が肉に膜を張って旨味を閉じ込めるとともに、肉を柔らかくする効果を増幅する…と発表されています。
実際、ぼくも試してみましたが、本当でした( °∇^)]
因みに、酒としょうゆベースにマヨネーズを加えて半日くらい漬け込みました。
マヨネーズに抵抗なければ、試してみてね“〆(^∇゜*)♪
とっくんさん✩⃛ へぇ~!マヨネーズ!(° ꈊ °)✧˖°初めて聞きました✩柔らかくなるのはお酢の酢酸効果なんですかねぇ??今度やってみますー(๑>◡<๑)ෆ⃛耳寄り情報ありがとうございます♡
ヨーグルトの場合は、乳酸のおかげでお肉が柔らかくなってるらしいんです…(´・ω・`)だから牛乳の効果はナゾ…迷宮入りです(ό௰ὸ)笑
リスナもありがとうございます!ෆ⃛ೄ