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手料理
  • 2020/07/06
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シンガポールチキンライス🇸🇬

レシピ
材料・調味料 (3人分)
鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
しょうか(薄切り)
3枚
長ねぎ(青い部分)
5cm
200ml
15ml
2合
適量
しょうゆ
小さじ1/2
きゅうり
1本
トマト
1/2個
しょうゆ
大さじ1
カンタン酢
大さじ1
長ねぎみじん切り
大さじ1
スイートチリソース
大さじ3
パクチー
適量
作り方
1
鶏肉に塩をすり込み、鍋に◆と一緒に入れて火が通るまで蒸し茹でにする。
生姜・長ねぎを除いて粗熱が取れるまでそのまま置く。
2
米を洗って30分浸水し、水気をきって炊飯器に入れる。
❶の茹で汁だけを加え、▲(水は2合のメモリまで)を加えて軽く混ぜて炊く。
3
❶の鶏肉は厚さ1〜2cmのスライス、きゅうりは太めの千切り、トマトは食べやすく切る。
4
器に❷・❸を盛り、パクチーを飾る。
●(しょうゆダレ)とスイートチリソースをかけて食べる。
ポイント

*鶏肉は茹でてすぐ出さずに冷めるまで汁に漬けておくと、中まで塩味がしみるのと肉がしっとり仕上がります♪

みんなの投稿 (1)
鶏肉の茹で汁で炊くご飯が美味しい♪しょうゆダレとスイートチリソースのダブルがけも美味しい♪
絶対いつも夏には食べたくなる〜

#シンガポール料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #鶏もも #スイートチリソース
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