• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/12
  • 798

中華風トロ味パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
2人前(約200g)
ニンニク
2片程度
豚肉
1パック程度
タマネギ(スライス)
1/2個
ピーマン
2個程度
マッシュルーム
4〜5個程度
ごま油
適量
輪切り唐辛子
適量
料理酒
適量
鶏ガラスープの素
適量
片栗粉
適量
適量
胡椒
適量
ラー油
適量
作り方
1
ニンニクは芯を取ってみじん切りにしておく。片栗粉を水に溶き、水溶き片栗粉をつくっておく。
2
フライパンにニンニク・唐辛子輪切りを入れ、ごま油で弱火でロースト。ニンニクがパチパチいってきてオイルに香りがついたら、強火にして豚肉を投入。両面に焼き色がついたら料理酒をふり入れてアルコールを飛ばし、中火にしてからタマネギを入れて炒める。
3
タマネギがシンナリしてきたら、スライスしたマッシュルームを投入。マッシュルームに火が通ったらピーマンを入れ、強火でサっと炒めたところで水適量と鶏ガラスープの素を入れ、塩胡椒で調味し、少し煮る。
4
具材が煮えたら風味付けにゴマ油をたらし、水溶きカタクリ粉を入れてトロミをつけたらソースは完成。器に茹でて水気を切ったパスタを盛り、ソースを上からかけます。お好みでラー油をたらしたら完成。
ポイント

輪切り唐辛子は、食べた時に口に残ったりするので、指で潰して細かくして入れています。キノコは椎茸が合うのでしょうが、うちは生憎僕も細君も椎茸が苦手なので、マッシュルームを使っています。

みんなの投稿 (5)
おはようございます♪( ´▽`)
昨日はリスナップありがとうございました✨
To: tibitaityou さん
おはようございます!使い方解らなかったんですが、教えて貰ったので早速やってみました。料理は勿論、写真も上手なので、とても参考になります。
To: pianomannet さん
嬉しいお言葉ありがとうございます♪( ´▽`)
頑張ります( ̄^ ̄)ゞ
To: tibitaityou さん
書き忘れましたが、お皿のチョイスもいつも素敵です。近くにこんな料理出してくれる店があったら、常連になりたいです。
To: pianomannet さん
更に嬉しいお言葉ありがとうございます(*☻-☻*)
高い器はありませんが、好きであります( ̄^ ̄)ゞ(笑)
もぐもぐ! (31)