• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/11/05
  • 1,648

簡単オニオングラタンスープ、タコとトマトのサラダ、きのこのチーズクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
1個
バター
15g
2カップ
コンソメ
1個
ベイリーフ
1枚
胡椒
少々
フランスパン(1㎝厚さ)
2枚
溶けるチーズ
大さじ山盛り2
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにし、皿に広げて乗せ、ラップなしでレンジに約3分かける。
2
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加え、強めの中火でキツネ色になるまでよく炒める。
3
②に分量の水を加え、火を止める。
底をこそげるようにしながら、鍋に移す。
4
コンソメ、ベイリーフ、塩、胡椒を加え、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、15分ほど煮込む。
5
④を耐熱容器に入れフランスパンを浮かせて、チーズを乗せる。250℃にセットしたオーブンで、チーズに焼き色がつくまで焼く。
みんなの投稿 (5)
寒くなると食べたくなる、オニオングラタンスープ♡玉ねぎをレンジにかける事で水分が少し抜け、炒める時間を短縮出来ます(*^^*)
かわいいスナップデスね(#^.^#)
3品とも大好き。
お腹なります。
亜矢子 から ハル
ハルちゃん、ありがとう〜♡
初めて、使ってみたよ(o^^o)
亜矢子 から よしこ
よしこさん、ありがとうございます(≧∇≦)オニオングラタンスープが、メチャウマでしたぁ😋💕
もぐもぐ! (158)
リスナップ (14)