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手料理
  • 2016/02/09
  • 3,948

ほかほかぜんざい

レシピ
作り方
1
五人分
金時豆 100g
緑豆25g
丸麦 25g
白玉もち100g
砂糖 60g
粉末黒糖 20g
2
※金時豆は一晩、たっぷりの水で戻しておく。こうすると、豆本来のふっくら感が楽しめます。賞味期限が新しいのから購入。時間たつと質が落ちます。

1・翌日※の戻し水を捨てます。

2・鍋に水を入れ(とろとろぜんざいが好きなら少なめ、サラサラぜんざい好きなら多めに)戻した金時豆を入れます。最初強火にして、沸騰したら弱火にします。(だいたい30分くらい)

3・弱火のまま緑豆を入れ10分くらいしたら、丸麦を入れます。

4・さらに弱火のまま10分くらいしたら、砂糖と黒糖を入れ、味が馴染んできたら、お餅を入れます(焼いたのでも、そのままでもお好みで)

5・火を止めて、蓋をして30分ほど蒸らします。出来上がり。


ポイント

押し麦でなく、丸麦を使うと食感プチプチと楽しめます。緑豆は崩れやすいので目を離さず。

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寒いからこそ、寒さを楽しみにかえてくれる一品。

午後のスィーツタイムは和で抹茶と💓

丸麦の食感が好き✨

サラサラぜんざいが好きなら丸麦は少なめで。水分吸っちゃうので。
ココちゃーん♪

お久しぶり〜ヽ(≧▽≦)ノ

あんことお豆大好きな私には
たまらんょー(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)ァ,、💕

ココちゃん
元気で何よりさぁ〜😄✨
普段はあんこ食べないけど、寒い中温かそうで思わずモグモグしちゃったよー(笑)
coco から かよ
かよちゃーん😁‼️ほんとー!
なんだかんだと年末年始たらーっとしちゃってご挨拶も(⌒-⌒; )ま、毎度か(笑)今年もお互いマイペースにいこ♫
沖縄のぜんざいと言えば真夏のふわふわ氷てんこ盛りのぜんざいなんだけど、冬はやっぱホットで♫
coco から 沖縄「ピロピロ」ライフ
かんちゃん!辛いのも甘いのもダメってどーゆーこと!(笑)
だからねーwww

真ん中だけなのー(^^;;
ぜんざい♡
懐かしーーーっ♡♡♡
麦のプチプチがたまらなく美味しいんだよね♡
私の祖母のはサラサラタイプでした😊
coco から 小鍋 (pentolina)
小鍋さん😁そう、おばあちゃま沖縄ですものね✨夏の風物詩の氷ぜんざいももち懐かし一品ですよね?!
おばあちゃまのサラサラのぜんざい記憶に残る美味しいぜんざいだったのね😍私もたべてみたいなー💓
あ!
これ見たことあるよ~伝統あるぜんざいだよね!
丸麦入り~いいこと聞いた(^_-)
へぇ、沖縄のおぜんざいって麦が入るんだ!?( ; ゜Д゜)
麦と丸麦も違うの?

甘い麦ってのがどんなお味なのか、興味津々です!😲
coco から うさかめ
うさかめさん😁こんばんは🌝
沖縄のぜんざいはぜんざいの上に基本けずり氷がたっぷり山盛りのったやつなのね、こどもから大人までみーんな大好き💓冬でも売ってるの(笑)
押し麦がほとんどだけど、食感楽しむため丸麦で✨
coco から sakurako
さくらこさん😁こんばんは🌛
(【沖縄県のぜんざい】
沖縄県で「ぜんざい」と呼ばれる食べ物は、氷菓である。黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけたもので、「冷やしぜんざい」とも呼ばれる。
もともとは緑豆と大麦を甘く煮て冷やした食べ物で「あまがし」と呼ばれた。戦後は主に金時豆(または小豆)で作られるようになり、
冷蔵庫の普及と共にかき氷を載せるようになった。最近では白玉などが入ることもある。)
↑コピペですが、昔のぜんざいというか あまがし ってやつが麦や緑豆入っていておばあちゃん世代はこれ主流かも😁台湾のぜんざいとかも押し麦や緑豆やハトムギ入るので、沖縄と台湾って似ている食たくさんあってもとをたどればもしかしたら、台湾経由なのかなー?と勝手に思ってます😁沖縄では給食にもこの↑ぜんざいでます!
sakurako から coco
ご丁寧にありがとう❤
同じ日本でも色んな食文化があるんだねー😲
沖縄に行ったら、是非これは探して食べてみたいです😋💕
coco から sakurako
是非是非沖縄起こしくださいませ😁💓
うさかめ から coco
あ!それそれ!
「あまがし」だったと思う~

昔の文献から再現するVTRみたことあるよ♪
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