• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/08/28
  • 2,773

ご飯ガッツリ💕お財布に優しい食材でメイン♬ちくわ南蛮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ちくわ
10本
米粉(薄力粉)・水
各大3
大3
茹で玉子
2個
マヨネーズ
大4
レモン汁
小2
あかり(三島食品)
小1.5
砂糖
小1/4〜1/2
胡椒
各少々
醤油砂糖
各大2
片栗粉
小2/3
粉パセリ(あれば)
少々
作り方
0
ボウルに茹で玉子を入れフォークで崩し◎を加えて混ぜる。(明太タルタル)

○を合わせておく。

ボウルに●を混ぜ合わせておく。

ちくわは長さ半分にきり、●が入ったボウルに加えて絡める。
1
フライパンに油を入れて熱し、ちくわを加え転がしながら色づくまで焼く。
2
余分な油を拭き取り、○を混ぜ合わせてから加えて絡め、とろみをつける
3
ちくわをお皿に盛り付け、明太タルタルをかけ、粉パセリをふる。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

ちくわが小さくなったとか、小さくなるとか…。
すり身を世界的に食べるようになってスケソウダラの入手する量が少なくなったからだとか。
お弁当用に常備している食材なので我が家にも大打撃😭
小さくなると、ちくわで巻いてたものが巻けなくなっちゃう場合があるんですよねぇ💦

何とな〜く節約しながらメニューを考えていますが、今回はちくわ南蛮😁
チキン南蛮の鶏肉をちくわに代えて作りました。
タルタルソースは、あかりを加えて明太タルタルに。
甘辛で、ピリッとする明太タルタル💕
ご飯が止まりません😁
味がちょっと濃いめなので薄味が好みの場合は調整願います。



警報や避難指示が出ている地域の被害が大きくなりませんように…。



#簡単料理 #節約料理 #あかり
#明太タルタル#ちくわ南蛮
あかりちゃん、いい仕事するのね~❤️
明太タルタル、やってみる‼️

ちくわ、我が家も常備品だから、こまるわぁ…💦
あんみっちゃん から かのり
かのりちゃん こんばんは〜😄

我が家では、常備する調味料になったの。
本来の使い方とは違うけど、明太子を買わなくなったよ〜🤗
明太タルタル、作ってみてぇ💕
かまぼこやカニカマ等の練り物製品が値上がりみたい😭
大打撃だよねぇ〰💦
こんばんわ~😌🌠💕

(꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ ;)エエエッ?
そうなの???これは困るわ!!!!!!!!

めっちゃ美味しそ~!!お先にスターもらいます✌️
あんみっちゃん から ユッキー
ユッキーちゃん こんばんは〜😄

静岡県内の練り物工場が閉業したところがあると昨日の情報番組で聞いたの。
カニカマにかまぼこ…数量が減ったり小さくなったりで実質上、値上げなんだよねぇ💦
ただでさえもお弁当が地味なのに、もっと地味になっちゃう〰😅

ちくわだけだと味が濃いと感じるけど、明太タルタルと一緒に食べると良い感じに緩和されてご飯が進んじゃうよ〜🤗
スター有難う(*˘︶˘*).。.:*♡
もぐもぐ! (74)
リスナップ (1)