• お気に入り
  • 218もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2020/07/12
  • 3,923

レモンタルト〜♪( ´▽`)ショート仕様〜🍰

レシピ
材料・調味料 (16センチ型1台分)
パートサブレ
200gくらい
フィリング
全卵
1個(60g)
卵黄
25g
グラニュー糖
60g
レモン汁
16g
レモンの皮
2分の1個分
無塩バター
25g
生クリーム
40グラム
仕上げ
生クリーム
100gくらい
白砂糖
5g〜7g
作り方
1
パートサブレを作ります。私は薄力粉250g、無塩バター150g、レモンの皮4分の1個分、粉砂糖100g、卵黄30g、牛乳18gというレシピで作り、16センチの型ならそのうちの200gくらいを使います。
今回は18センチの型なので250gくらい使いました。

パートサブレは柔らかくしたバターにレモンの皮を混ぜ、粉砂糖を加えてよく混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。
人肌程度に温めた牛乳も加えて混ぜて薄力粉を加えて切るようにして混ぜる。
それをラップに包んで冷蔵庫で1時間から2時間休ませて使う。
2
パート・サブレの残った生地は冷凍するといいよ。
詳しい作り方はネットで調べれば丁寧に教えてくれてる人がいると思うよ〜。
書くだけではわかりにくいからね。
3
パート・サブレを4ミリくらい、テキトーでもいいよ、に伸ばして型に敷く。ピケをして、この生地はダレやすいから私は一度冷蔵庫で休ませます。
生地の上にクッキングペーパーなどを敷いて重石をおき(何も重石をおかないと膨れてしまう。重石は小豆なんかでもいいよ)180度のオーブンで20分くらい焼く。
私はその後クッキングペーパーと重石を外してさらに底に焼き色がつくまで焼きます。
ここまでがタルトの土台のパート・サブレの作り方だけど面倒なら市販のタルト台でも全然OK!
4
フィリングを作る。フィリングは簡単だよ。
ボールに全卵と卵黄を入れて泡立て器で切るように混ぜる。
ポイントは混ぜる時かき混ぜないこと。
泡だてないように切るように混ぜる。
グラニュー糖を加え、艶がでたら擦り下ろしたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜる。空気を含ませないように気をつけてね。
5
それを湯煎にかけて空気を含ませないようにしながら木べらやゴムベラで静かに混ぜます。
6
少しトロミがついてきたら室温に戻しておいたバターを混ぜます。
バターが完全に溶けたら生クリームを混ぜます。
艶やかになったらフィリングの完成。
7
空焼きしたタルト台の上に流し込みます。
タルト台の高さの3分の2くらいでいいです。
8
150度のオーブンで25分くらい焼きます。
中心を触って弾力があれば焼けてるサイン‼️
焼き上がったら冷まして冷蔵庫に入れて冷やします。
9
仕上げです。
生クリームにお砂糖を入れてホイップします。
8分立てくらいの柔らかい感じに泡だてるのがコツ。
それを丸口金をつけた絞り袋に入れて絞り出して出来上がり‼️
書くと意外に面倒な作業だなーと思いましたが慣れると気軽に作れるタルトなのです☺️
みんなの投稿 (15)
AX
無農薬のレモンが手に入ったのでレモンタルトが食べたくなり作りました☺️
トマトタルトで余分作ったタルト生地を冷凍してたからサクサクっとできました(*˘▿˘✽)

教室の生徒さん達にもあげたかったのでカットしてショート仕様にしました(^○^)

シンプルやけど裏切らない美味しさ〜(ㅅ´ ˘ `)
お気に入りのマイレシピです✨✨




#スィーツ #タルト #レモンタルト #ショートケーキ
あっちゃん❤️

お邪魔します😃

あっちゃん、ヤバすぎるよ😍
絶対お店に売ってる以上の商品だよー。

レモン🍋タルトはこのジメジメした蒸し暑さの中、最高に食べたくなるよね❤️

こんなに素敵に作れるあっちゃん尊敬します❤️
アキちゃん~♪♪
これは、神様アキちゃんならではの
けーきだね~(´∀`,,人)♥*.
凄く、綺麗で可愛いわ~🎉🎉🎉

いっちゃんが言うように、アキちゃん
尊敬しちゃいます!私も心からそう
おもいますヾ(@^▽^@)ノ
motohiro から AX
ホント、スゴいなぁ~って思っています。腕前も優しいハートもね~ 😄🎵
AX から motohiro
motohiroさん☺️

えへへ( ´ ▽ ` )
めっちゃうれしいな〜*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
ありがとうございます✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

有頂天や〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
motohiro から AX
でも本音ですよ~😄✋(笑)
AX から いっちゃん
いっちゃん(*^◯^*)

今日の子供達の優勝者にプレゼントしたタルトやねん☺️✨

強い子ばかりが優勝したら弱い子はやる気なくすから自分の最高値を出せた人が優勝〜🏅とかやって誰でも一番になれるようにしたいねん。

レモンタルト美味しいよね☺️
私大好き💕
無農薬の国産レモンは高いけど自分はともかく誰かの口に農薬が入ると思うとやっぱり安全なレモンを買いたい。
今日も美味しいレモンタルトができたー(^○^)

いっちゃん大好き❤ありがとう〜*\(^o^)/*💕💕💕💕💕
AX から 砂糖味屋キッチン
サトちゃん(﹡´◡`﹡ )

神的に料理センスがあって絶対私より美味しいものが作れるサトちゃんがいつも褒めてくれて私はいつもめっちゃうれしい✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

スーパー行ったらさー、さくらんぼ、イチジク、桃、季節のフルーツがどんどん出てきて無駄に焦るねん(^◇^;)
この子達早くスィーツにしたいなーって。

またいろいろ作ってみるよー😋

サトちゃんいつもありがとう‼️
大好きだー*\(^o^)/*💕💕💕💕💕
かぴかぴ から AX
AXさんってお店屋さん⁈
プロですよね⁈
凄く綺麗ですね〜✨

このジメジメした時期にレモンタルトってさっぱりしていて爽やかだと思います😆🎵
い〜な〜デザート系苦手なので羨ましい〜💖

めげずにチャレンジしてみようかな〜
レシピ欲しいです🤣💖
AX から かぴかぴ
かぴかぴさん〜♪( ´▽`)こんにちは〜✨✨

今日もジメジメですね⤵️
週末の疲れもどっと出てダルダル〜(´-ω-`)と今朝から過ごしてしまいました(-。-;

ありがとう〜*\(^o^)/*💕💕💕💕💕

レモンタルト爽やかで今の季節にピッタリですよねー☺️✨
キライな人っているのかなーくらい誰にでもウケるタルトなんです*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*

けっこう簡単にできるんです〜😌
レシピいいですよー😊
長くなるんで今晩遅くなりますが仕事から帰ったら書きますね〜(﹡´◡`﹡ )
え〜お忙しいのによろしいんですか⁈

とっても嬉しいけれど、A Xさんの負担になるのは凄く心苦しいのでお休みの時とかで良いですよ〜💦

ホントに、負担にならない時に簡単にで良いので…

本当にありがとうございます🙏💖

A Xさん良い人だぁ〜🤣💖✨🙇‍♀️
AX から かぴかぴ
かぴかぴさん☺️こんばんは〜♪( ´▽`)
レシピアップしましたよー(*^◯^*)

でも書きながら「うわ、めんどくさ‼️やりたくね‼️」と思われるかもしれないなーと思いました(-。-;
料理はテキトーなんですがスィーツは神経質に作るのでレシピも細かいんです。
それでもなるべくギュッと凝縮しました。

もしよかったら作ってみて下さいね。

でもね、本音言うと、クックパッドやYouTubeなんかでレシピの動画配信してるヤツを見て作るのが一番わかりやすくて簡単に作れると思うんです〜(๑˃́ꇴ˂̀๑)

私は自分が何かをやることで人が喜んでくれるということがものすごくうれしいんです。
なので気にしないで下さいね☺️
かぴかぴ から AX
A Xさん、夜分に失礼します😅

早速書いて下さってありがとうございます🙏
ホントすみません、こんなに大変な工程頼んでしまって😰

でも本当にこんなに時間のかかる事を好きだからの一言で行動出来るA Xさんに改めて尊敬します✨

中々人が喜んでくれるからって此処まで出来るのはA Xさんの人柄が素敵なんですね💖

本当にありがとうございます🙇‍♀️💖

かぴかぴも喜んでくれる人のためこれからもっと頑張ります❣️
AX から かぴかぴ
かぴかぴちゃん(﹡´◡`﹡ )←ちゃん付けで呼ばせて下さい〜❤️

ぜーんぜんいいんですよ〜( *´꒳`*)੭⁾⁾

たくさん褒めてくれてありがとう〜*\(^o^)/*💕💕💕💕💕
励みにしてまたがんばりまーす✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
かぴかぴ から AX
はい、こちらこそ、これからも是非仲良くしてください😆💕

ありがとうございました〜💖
もぐもぐ! (218)
リスナップ (38)