• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2016/05/31
  • 21,735

蒸し茄子の冷製

レシピ
材料・調味料
たれ
4人分
ねぎ
1本
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
鷹の爪
1本
青じそ
適宜
胡麻油
大S2
醤油
大S4
砂糖
小S2/3
大S1
作り方
0
にんにく、生姜、ねぎはみじん切り 大葉は千切りにする
1
ごま油を熱し ①のにんにく、生姜、ねぎ、大葉、鷹の爪を炒めて香りを出す
2
②に醤油、砂糖、酢を入れて軽く煮立たてる
みんなの投稿 (24)
暑くなると必ず登場するメニュー

茄子をレンチンして皮剥いてタレをかけて冷たく冷やしていただきます 🍺の友😅
ポチポチと❤️🔄しながら、大きくうなづくナスラーがここに1人🍆😍
チョッパー&ホヌ から おちゃわん
ちゃわんちゃ〜〜ん

🍆🍆🍆🍆じゃ〜〜😍😍💕
焼きでなく!レンチンで綺麗に皮剥けるやね〜〜🤔🤔
キンキンに冷やして食べたいわ〜〜💕💕
今日も素敵なアップやで〜〜( ˘ ³˘)❤
二番手の、ナスラー🍆登場😍✨

おちゃわんさん!
よく似たの私も作ります〜〜!
でもニンニク入れてなかったー💦
入れた方が絶対絶対美味しいですよね☝️✨
次回は是非ニンニク入りで作りますね(*^◯^*)
こんなに綺麗に出来ないけど😅💦

良い情報、ありがとうございましたーー😘💗💗💗
わぁ、虫さん喜ぶ虫ナス🍆!
あれ?ムシ違い?😁

なるほど、レンチンで皮むくのいいね
にんにくがタレの決め手だね!
夏のオツな一品ですなぁ💕
おちゃわんさんこんばんは〜✨

ひゃ〜😍美味しそーー💞

おちゃわんさんの夏の定番メニューなんですね!🍆🍆✨
嬉しいレシピ付き♡
今度作ってみます🙋🏻💕

ねぎ一本は万能ネギですよね?😃
私もこれ好き〜😊
うちは家族が茄子食べれないので😂
作ったら1人でしばらく食べてます😍夏と秋は茄子が美味しいですね♡♡♡
おちゃわんさん、📱変えたんですか?
かおり🐰 から おちゃわん
おちゃわんさん( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
また薔薇が素敵〜お庭の薔薇ですか??すご〜いෆ̈
薔薇のお手入れって大変ってききます♪
おちゃわん から izoom
izoomさんもナスラーだったの⁉👍💓

冷たい茄子にタレが染み染みでそれはもう言うまでもなく😋😋

このタレおすすめ😉✨✌ 焼きナスにでも冷奴にでも😆👌❤

いつも来てくれて有り難う❤
おちゃわん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん有り難う❤🎵

それはもうウマウマ🍺😋 このタレ焼きナスにかけてもウマウマよ😉


📷縦撮り慣れなくてメゲそうよ( ̄▽ ̄;)
おちゃわん から あい
ナスラーあいちゃん有り難う👍💓🎵

あいちゃんのタレもニンニク入れてみて
絶対ニンニク効いて美味しさマシマシになると思う😉✨✌

綺麗じゃないよ…(*ノ▽ノ) もっと🍆の切り方も揃えりゃいいのに😅  そういうところが洗練さに欠けるのよね(>o<")
まだまだ修行 アハハ(^。^;)
おちゃわん から あまねこ🌿
アハハヾ(@゜▽゜@)ノ ムシがムシナス喜んだ🙆🆗

レンチンで早いし割りと綺麗に剥けるわ

うんニンニクよい仕事(^_-)≡★❤
何にでも使えそうなタレよ 頭の片隅にφ(..)って思い出したら作ってみてね

いつも来てくれて有り難う❤ あまねこちゃんいつもどこでもコメいいわぁ😉⤴⤴⤴もちろんお料理もだよン✌
おちゃわん から miffy・x・
miffyさん有り難う❤🎵

ハイ定番メニューです! 🍆は焼いても煮ても揚げても何でも大好きなのでほぼ定期的なサイクルで登場いたしますアハハ(*´∇`*)

今日は万能ネギを使いましたが普通のネギでも差し支えないと思います 
軽く煮立てるのでネギも大葉も色が汚くなるので盛り付けの時そのカバーも兼ねて新たに刻みねぎと大葉のせてます

何にでも使えそうなタレです よかったら是非💓
おちゃわん から かおり🐰
かおりちゃん有り難う❤
かおりちゃんも🍆好きそうね 私は煮ても焼いても揚げても🍆は大好き💓♥❤

📱替えてないの 撮り方変えたの ずうっ~と横撮りしてたのアハハ(*´∇`*) 
よくわかってないから😅 スマホだしサイズ設定もわけわかんないまま使ってたから今までの📷変だったんでしょ😅


🌹は小庭の薔薇です 管理は虫氏がやってるの(⌒‐⌒)
数年前までは私がお世話してたけど10年越しの黄木な株の🌹を私が没にしてしまってから虫氏が担当者になりましたアハハ(*´∇`*)

ピークは終わってからしまって寂しい子庭になっちゃったρ(・・、)

来てくれて有り難(*_ _)ペコリ💓
izoom から おちゃわん
おちゃわんさん、私、🍆ラー、🍅ラー(主に加熱派)、アボカディストなの😍

私の血は紫だったり赤かったり、緑だったりしそうよ🤗
おちゃわん から izoom
一緒!👍💓 
アボカディスト😉✨ カッコイイ‼😍 私、アボラーって誰かさんのところで言っちゃった(*/□\*)💦
izoom から おちゃわん
おちゃわんさん、アボラーの方が、親しみを込めた感じで、いいかも👍🤗
おちゃわん から izoom
いやいやアボカディストにしておこう(笑)😂 
アボラーってなんか抜けてそうで私みたいじゃない(///∇///)💦
 
せめてここではアボカディストと名乗らせてぇ~💕アハハ(*´∇`*)
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃーん(´∇`)

先日は嬉しいお祝いメッセージをどうもありがとう( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡

これからもどうぞよろしくお願いします( ・ㅂ・)و ̑̑💖💖💖

茄子をレンチンしてから皮むいてタレをかけるだけなの??

めっちゃ簡単なのに美味しそ〜😊💗💗💗

ワインなら白ワインに会いそうだね😆🍾🍸

おしゃれなスナップ…これからも楽しみにしてます(´>///<`)💗

クリーミーエデンもまだ可愛く咲いてるのかな〜(♡>艸<♡)
おちゃわん から 桜央里
うんうんそうなの 皮剥いた茄子にタレをかけるだけ
早めに作ってタレかけて冷蔵庫で冷やすと味がしみて美味しいよ 確かに白ワインが合うかな😉➰💕

いつも優しいコメント有り難う❤🎵

クリーミーエデンは今も咲いてるわ✌
あんまり花びらが散らない品種みたいだわ(*^▽^*)
ちゃわんちゃん、今PCでSD開いたら「きょうの人気のレシピ」にこのナスが!
さすがだわ~♡ビュワー数もすごいもんね~
おちゃわん から あまねこ🌿
きゃぁっ(/▽\)♪
あまねこちゃん知らせてくれて有り難う

今日は早朝より山歩きに出かけててPCもSDも開けてなくてこれから回ろうかと
😱💦 嬉しいやら恥ずかしいやら(///∇///) 皆さんのおかげです(*- -)(*_ _)ペコリ💓
これはたまらん⤴︎美味しそう!
皮剥くのがちょっと面倒なんだけど、食べると至福ですよね✨
おちゃわん から 咲きちゃん
咲きちゃんこんばんは(⌒‐⌒)🌃
これはわが家の永久保存版レシピのタレです(笑)😂
咲きちゃん アルコールのコントロールに困ってしまいますアハハ(*´∇`*)

来てくれて有り難う😉❤🎵
もぐもぐ! (227)
リスナップ (40)