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・豚バラ肉(薄切り) 70g
・A じゃがいも 200g
・A 玉ねぎ 1/2個
・A れんこん 40g
・A ローズマリー 1本
・アスパラガス 2本
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2片
・B 水 150ml
・B 液体塩こうじ 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
・粒マスタード お好みで
《作り方》
<下準備>
・豚バラ肉(薄切り)は液体塩こうじと一緒に袋に入れ、30分漬け込んでおく。
・じゃがいもは芽を除き、たわしでよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにしておく。
・玉ねぎは皮をむき、幅2㎝位に切っておく。
・れんこんは皮をむき、幅1㎝の輪切りにし、半分に切っておく。
・ローズマリーは葉を手でほぐしておく。
・アスパラガスは根元1㎝を切り落とし、ピーラーではかまを除く。斜めに3〜4等分にする。
・にんにくは皮をむき、縦半分に切り、包丁の腹で潰しておく。
① 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったてきたら豚バラ肉を加え色が変わるまで炒める。
② Aを加え、全体を軽く炒めたらBを加え、蓋をして中火で7分煮込む。
③ アスパラガスを加え、ブラックペッパーで味を調えてさらに5分程度煮込む。
④ 器に盛り付けて、お好みで粒マスタードを添えて完成。
《コメント》
シンプルに液体塩こうじのみで味付けをし、ローズマリーで香りをプラスした洋風肉じゃがです♪
煮込み中に水が少なくなってきた場合は、様子をみて足してください。
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