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手料理
  • 2015/11/30
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自家製チャーシュー

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sae
豚バラブロック:400〜500g
塩:適量
水:400cc
醤油:100cc
酒:100cc
砂糖:15g
にんにく:2、3片
しょうが:3、4片
ネギ:緑から白にかかるあたり20cm程

①豚バラ表面全体に塩を塗り込み、15分ほどラップで包み常温で置いておく。
②豚バラをロールするようにしっかり巻き、それをずれないようたこ紐できつめにしばる。
③水、醤油、酒、砂糖、薄く切ったにんにくとしょうが、5センチ程度に切ったネギを鍋に入れ、縛った豚バラを投入。
④煮立つまで強火で煮込み、その後フタをして弱火で2時間ほど煮る。時々様子を見ながら30分に一度ほど豚バラを返す。
⑤ビニール袋などに煮汁に浸るように豚バラを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
ラーメン、チャーハンの具や、野菜炒めなどなど…。
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