• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
0
ゴーヤを半分に切って綿を取り除き、半月切りにしてから塩でもんで1時間ぐらいおく。
1
鍋に鰹出汁2カップ程と1を入れてゴーヤが柔らかくなるまで煮て火を止めてから、1/2スプーン程度の白味噌を溶いて冷蔵庫で冷やす。
2
2をバーミックスやフードプロセッサーで潰して☆を和わせて混ぜる。
3
3を器に盛り★を飾りつけて出来上がり!
ポイント

ゴーヤは潰し過ぎずに食感を楽しんで下さいね。
苦味が気になる方は、塩浸け時間を長くしてみて下さいね♪

みんなの投稿 (1)
ちょっと苦味がある冷たいポタージュです(*^^*)
暑い夏のビタミン補給にどーでしょうか(*^^*)
もぐもぐ! (30)