• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/05/02
  • 1,943

豚じゃが

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
新じゃが
小4〜5個
新玉ねぎ
1/2個
豚バラ薄切り
100g
サラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
1カップ
揚げ油
適量
作り方
1
新じゃがはよく洗い水気を拭いて半分に切る。新玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに揚げ油を深さの半分くらい入れて中火にかける。油がぬるいうちに、皮を下にして新じゃがを入れ、徐々に温度を上げながら時々上下を返し、こんがりと色づくまで揚げる。
3
②の揚げ油をあけたフライパンに新たにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを強めの中火で炒める。玉ねぎに油が回ったら真ん中をあけて豚肉を置く。すぐに豚肉に砂糖、醤油をふりかける。
4
全体がコテっとしてきたら、皮を上にして②の新じゃがを入れ、水を注ぐ。
5
蓋をして強火で5分煮る。ヘラで底から上下を返すように混ぜ、再び蓋をして更に5分ほど煮る。
みんなの投稿 (1)
新じゃがと新玉ねぎで作る、肉じゃがです(*^^*)新じゃがは、油で揚げてから煮ると、香ばしくて皮も食べられます♪
もぐもぐ! (111)
リスナップ (3)