• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/17
  • 1,093

2016.2.17 あっさりツナおろしパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲティ
200gくらい
大根
好きなだけ
ツナ缶
1缶
つゆの素
濃度により大体適量で
水菜か大葉かのりなど
好きなだけ
作り方
1
パスタを茹でる。
大根をおろす。
2
大根おろしを絞ってその水分をフライパンに入れ、ツナ缶も油ごと入れて弱火から中火にかける。つゆの素もその水分に対して少し濃いめになるように投入。少しくらい大根おろしが混じっても、つゆの素がちょっと入り過ぎても気にしない。あまりぐつぐつ煮過ぎない。
3
表示より1〜2分短く茹でたパスタを2のフライパンに投入。水切りしないで鍋からそのまま引き上げて切れてない茹で汁も一緒に入れちゃう感じ。フライパンは弱火で、ざっと全体を混ぜる。味見して薄味ならつゆの素で、濃いなら茹で汁で微調整する。
4
器に盛り付けて大根おろしを乗せ、水菜も乗せる。トッピングは大葉やのり、ネギなどでも。
みんなの投稿 (1)
主人の実家から貰った大根消費のため、ツナおろしに。あっさり味にしてみた。
主人の分に水菜をキレイに盛り付けたら、自分の分は微妙な量だった。
もぐもぐ! (9)